iCloudの容量がなくなってしまい困っています。
質問がいくつかあります。
①50GBのプランで容量がいっぱいになっていますが
画像を見ていただいて下にある
「iCloud写真」という表示の横に「117.3GB」とあります。これは私が今もっている全ての写真動画を指していますか??
②iCloudの容量は50GBしかないので117.3GBの一部がiCloudに入っているということでしょうか?
③iCloud.comにアクセスしたのですが
iCloud.comで表示される画像=50GBの画像
なのか
iCloud.comに表示される画像=117.3GBの画像
どちらが正しいのでしょうか??
④iCloudのプランを5GBの無料に変えて
画像や動画を違う場所へ逃がしたいと考えていますが
どんな方法がおすすめでしょうか??
たくさん質問してしまってすみませんが
詳しい方教えていただきたいです。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
iCloud 等を利用していると、際限なく容量を使ってしまいます。
契約が 50GB なら、117.3GB の容量は 67.3GB 分超過していることになります。この状態では、課金しないと超過分はどうなってしまうのでしょうか? 強制削除でしょうか(泣)。iCloud の無料で使える容量の 5GB には、最低限のファイルを入れておき、その他は外付けの SSD 等に保存しておくと良いのではないでしょうか?
http://amazon.co.jp/dp/B0CTGDZ19V ← ¥5,990 MOVE SPEED SSD 外付け 512GB スティック型 最大読込速度1090MB/秒 USB 3.2 Gen2 Type-A/Type-C両対応 金属筐体 Win/Mac PS5/PS4 iPhone15シリーズ対応 ポータブル USB-A/USB-C搭載 レザーケースが付属
USB メモリや SSD には、フラッシュメモリが使われていますが、これは同じセルに規定回数以上書き込むと、それ以上は使えなくなってしまいます。
フラッシュメモリとは?
https://www.logitec.co.jp/data_recovery/column/v …
USB メモリは単にフラッシュメモリに順番にデータを書き込むだけですので、書き込み容量が多いとすぐに上限に達してしまいます。それに対して SSD は繰り返しの書き込みにも、全てのセルに対して均等になるようにウェアレベリングで制御しています。また、読み込みや書き込み速度が、普通の USB メモリに比べるとこうそくです。
メモリセルの寿命を延ばすウェアレベリング
https://www.logitec.co.jp/data_recovery/column/v …
上記の SSD は USB メモリのような形状ですが、ちゃんとした SSD ですね。
スマホのデータはSSDに移動させよう!容量不足解消に役立つ外付けSSDの選び方
https://www.pro.logitec.co.jp/column/2024/0903.h …
ファイル転送(コピー)の方法は、Android や iPhone で異なりますので、それぞれで調べて下さい。
SSDをスマホに直接挿してフル活用、「exFAT」フォーマットを忘れずに
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/0279 …
No.8
- 回答日時:
すみません、
ストレージの写真と勘違いしました
iCloud写真なので、iCloud上の容量ですが、
50GBが最大なので表記のバグとおもわれます。
今iCloudに入っている写真の全てが117.3GBです(実際は50GB未満とおもわれます)
いずれにしても今の状態でパソコンへバックアップしてしまえば解決するかと思います。
状態が不鮮明なので、iPhone内部の写真をバックアップし、iCloud上の写真もバックアップしてください。
殆どが重複すると思いますが、パソコンは容量が500GBとか1000GBとか大きいかと思いますので、重複は後から整理して削除で良いでしょう。
No.7
- 回答日時:
ANo.5 です。
iCloud は使っていないので何とも言えないのですが、スマートフォンが 64GB モデルで現在 55GB 消費していて、iCloud が 50GB 課金状態なら、スマートフォンと合わせてどう頑張っても 100GB が限度ですし、大概はスマートフォン側のバックアップに使うので、同じものが iCloud にある場合が多いでしょう。質問者さんはバックアップではなく、ストレージとして使っていたのでしょうか? だとすると、117.3GB の行方は気になりますね。
現在は、50GB の iCloud には何が入っているのでしょうか? それも確認できない状態だとしたら、iCloud を提供しているところに訊いてみるしかないでしょう。お店で判ると良いのですが ・・・・
No.6
- 回答日時:
今本体にあるのが全てなので、iCloudに課金するしないは影響しないです。
iCloudは解約(5GBになる)して良いので、
iPhoneをパソコンへ繋いでバックアップしてください。
何度もありがとうございます☺︎
ややこしい書き方ですみません。
課金する必要はないのですね!助かります。
iCloud課金はやめたかったので。
とにかくデータの移動を進めたいと思います。
No.5
- 回答日時:
ANo.4 です。
普通は 50GB まで保存したら、それ以上は保存できないと思います。117.3GB で 67.3GB 分はまだスマートフォン側にあるのではないでしょうか?
ところで、50GB のデータと 117.3GB のデータは別なのでしょうか? どうもそこいら辺が良く判りません。
iCloud を 200GB にして課金すれば、50GB + 117.3GB もすっぽり入りますけれど、それで良いのでしょうか?
No.3
- 回答日時:
iphoneは、SDカードがないのでicloudを必然的に使用する事になります。
なぜiphoneはSDカードを搭載しないのかって言ったら
ストレージの容量不足になったら有料のクラウドサービスを使用して儲ける事を目的としているからです。
アンドロイドは、SDカードを搭載している機種がいくつかあるので
写真や動画を頻繁にしようする人はアンドロイドのSDカード搭載のスマホを買ったほうが安上がりです。
今のアンドロイドは、1TBとか2TBのSDカードが使えるので
かなりのストレージを確保する事が出来るため
クラウドサービスを使う事はなくなります。(アンドロイドは良心的設計)
もしくは、動画をYOUTUBEでチャンネル作って
YOUTUBEにアップロードして動画を保存する事でストレージ確保にもなります。
動画編集ソフトを使って、写真なんかも編集してYOUTUBEにアップすれば
YOUTUBEでいつでもどこでも、写真・動画が見れるようにすれば
ストレージに保存しておかなくていいので
ストレージ不足を解消させる事が出来ます。
写真の場合は編集ソフトを使ってアップロードしないといけない手間はありますが、動画の場合はそのままアップロード出来るはずです。
YOUTUBEは、無料・無制限ですから
クラウトサービスは使わない方がいいでしょう。
私は旅行行った時の思い出の記録として動画や写真を多く撮影しますが
後から、動画編集ソフトを使って、編集して自分のチャンネルにアップロードして、保存しています。
YOUTUBEにアップロードした動画は、いつでもダウンロードも出来ます。
写真は個別には扱えないので、個別に扱いのであればクラウドサービスを使う事になります。
No.2
- 回答日時:
①はい、そうです、
iCloudだけにあるものもある可能性があるので、正確には本体にあるのが117.3GBで、全体としては117.3GB以上です。
②はい、そうです
③50GBの画像です
④いくつかあって、
1.別のクラウドストレージを利用する(OneDriveとかAmazonフォトなど)
例えばAmazonフォトはAmazonプレミアム会員なら無制限に保存出来ますのでiCloudと比べて圧倒的に安いです。
2.パソコンがあれば、パソコンにバックアップする
iTunesアプリを入れてiPhoneをUSBで繋いでください
https://apps.microsoft.com/store/detail/9pb2mz1z …
3.次回機種変でiPhoneをやめてSDカードに保存する
iPhoneはSDカードが使えませんが、他のスマホは使える物がありますので、
特にiPhoneにこだわりないなら乗り換えが楽です。
iPhoneからでしたらカメラスマホのソニーのXperia1VIが動作も早く、SDカードも使えるのでオススメですね。
最大1,500GBなので、容量に困ることはないかなと思います。
https://www.sony.jp/xperia/xperia/xperia1m6/
参考になれば
No.1
- 回答日時:
超過してるってことです。
②ですね。わたくしは昔から言うてるのですが、容量なんてすぐ枯渇するんで
Appleはさらに課金させるのが狙いです。
今後もさらに高解像度で4K8K動画のファイルサイズ爆上げは止まりません。
なのでわたくしは写真はもちろん、その他のアプリも極力オフって無料5GB運用です。
写真動画については以前はGoogleフォトを用いていました。
Googleアカウントはいくらでも作成できます。
ただ、量が多いとこの手段はめんどうです。
いまはアマプラユーザーなのでアマゾンフォトにバックアップしてます。
つってもアマゾンフォトも動画は別カウントです。
動画はバックアップしないか動画だけGoogleフォトです。
最終的にはPCへ保存し自宅管理です。
予算が許すなら課金しましょう。
ありがとうございます☺︎
Googleもつかってるのですが
無料の15GBもいっぱいになり
メールが受信出来ない状態で。涙
何年分もデータを放置してたつけが今来た感じです。