架空の映画のネタバレレビュー

今日18週で胎児スクリーニング検査をしました。
そこでスクリーニング検査の専門の女の先生が診てくれて
途中すごいずっと診てる部分があって、、なんか異常があったような見方をしていて、、その後、資料を見てて、、
え?何かあったの?ってすごく不安になる感じの空間でした。
終わった後に、NIPTは受けなくていいってなったんですか?ってその人に聞かれたので、、これは何かあったんだ、、と思って、、その人には、、「はい」と答えて終わったのですが、、
結果はいつも見てもらっている主治医の男の子先生から言われるという事で、、その後呼ばれました、、
私28歳なのですが、NIPT受けなくていいってなったんですか?なんて言われたら絶対何か赤ちゃんに問題があったんだと思いませんか?
その後もうドキドキが止まらずほんとに落ち込みながら診察室に入って男の先生の説明を聞いたのですが、特に問題はなかったです!と言われて、、え?ってなってしまって、、、
えっじゃあ、あの検査の人のすごいエコー見てたのと、NIPTを聞いてきたのはなんだったの?となりました。
え?ほんとに?大丈夫なの?ってなりました、、、
エコーをしてくれたのが女の先生で、その後の説明は男の先生です。
その女のエコーしてくれた先生がエコーが終わった後に、NIPTは受けなくていいってなったんですか?と聞いてきて、、
その後の男の先生の説明に診察室に呼ばれた際は、男の先生には問題ないと言われました。
診察室を出た後にやはり気になり受付の人に言ったらもう一度男の先生からの説明を聞けるという事でした!
その後説明を聞きに行ったら、一応2点だけ指摘?みたいなのがあって、
一つは臍の緒の一つが少し細い?のと
胃が小さい?のか胃の中に入ってる水がちょっと少ない?小さい?みたいな事を言われて、、その2点があったけど、、
ほかは異常ないし、特に問題ないですよ!という感じでした。
最初の説明の時はその2点は言わなかったみたいで、、
なぜ言ってくれなかったのかも謎でした、、。
なぜ最初の時にその二つの指摘を教えてくれなかったのでしょうか、、。
そしてエコーしてくれた女の先生はその時にはいなかったので、なぜNIPTの事を私に聞いたのかは分かりませんでした、、
男の先生にNIPTの事もまた聞いてみましたが、、特に勧められることもなくでした、、
その2つの所見が説明を受けても全然よく分からなかったのですが、、先生の感じ的には気にしなくていいレベルということですかね?
ちなみに、通っている病院ではない違う病院でNIPTのダウン症のみ検査してますが陰性でした。ダウン症だけです、、
通っている産婦人科ではないので先生にはダウン症の検査した事を伝えていません。
このような感じだったのですが、気にしなくて大丈夫でしょうか、、
他の病院で改めてスクリーニング検査した方がいいでしょうか?
長くなってしまいすみません。ここまで読んで頂きありがとうございます。
よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

「スクリーニング検査の専門の先生」と言うのが、医師かどうかは分かりません。

超音波検査士の資格があれば、エコー検査は出来ますので。
また、「NIPTは受けなくていいってなったんですか?」との発言も、単にスクリーニング検査で同時に行う人が多いから、尋ねただけでは?
ちなみに、医師でなければ診断をしてはダメですので、その女性はあなたに何も言わなかったのかと。

ですので、その女性が検査をしっかりして男性医師に報告し「特に気にするほどではない」と医師が判断したから「へその緒」と「胃」の件は話さなかったのかと。
そして、検査の時の対応で不安に思っている患者に対して「注目したのはこう言う理由で、とくに気にすることではない」と言う説明を行ったのかと。
    • 0