好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

テレビなどで過払金確認とありますが、安全なのでしょうか?

A 回答 (7件)

ついこの前に

税理事務所が
過払金を着服していたという事件がありましたね

CMをやっているようなところは
安心かもしれませんが
近所の聞いたことのない事務所は
ちょっと心配ですね
    • 0

「社会的な問題」という報道もないので、CMの所は安全だとは思います。

ただ、クレジットカードなどの番号を教えることになるわけですが、それが外部に流出しない保証がないのです。

流出してしまったら、どこでどのように利用されるか分かりません。

その当時は利用していたが、現在まったく利用していないクレジットカードなら良いでしょうが、現在でも継続して利用しているカードなら、イヤですね。
    • 0

良く分かりませんがあれだけのCМ料を支払っているのです

かかわらないのが一番です
借金をしていた人というデーターに残されたくないです。
    • 0

知らなくて言われたら飛び付くでしょう

...ATMに案内されて人の口座入力してお金を入れる って古典的な詐欺でなければいいが
    • 0

まず過払い金においては、2010年6月18日に公布された利息制限法によって決められた金利、20%以内で契約し借り入れた人は対象外になります。

同法が施行される前、20%の金利で消費者金融から借り入れていた人が対象です。

また、上記の条件で借り入れて完済した場合、そこから10年経過すると時効となり、過払い金があっても請求が出来ません。
仮に2015年で完済した場合だと、過払い金を請求できるのは2025年までになります。

さらに返済が出来ずに任意整理を行った場合、その手続きの段階で過払い金分が差し引かれて返済額が決まるので、過払い金請求は出来ません。

すでに利息制限法が改正されてからすぐに過払い金訴訟は多数行われていて、武富士などの一部の消費者金融は倒産に至っています。
弁護士法人や司法書士法人は、未だに過払い金のある人を探しているようですが、もうほとんどいないでしょう。

元々民事訴訟などが少ないので、弁護士が過剰になっているのが現実で、人によっては平均的なサラリーマンよりも稼げないこともあるくらいです。

そういう人間を食わせるために、過払い金請求やB型肝炎などの人災による病気の賠償請求などを必死に宣伝しているのです。
    • 4

過払金確認のみなら安全でしょう。

ただ、昔なら、過払金請求に持っていけたかもしれませんが、今は難しいことが多いのでは?
過払金確認費用で儲けるビジネスでは?
    • 0

テレビでやっている所は安全だと感じます

• 0