人生最悪の忘れ物

合うときはこちらから迎えに行きます。片道30~40分。二人いるんですが、Aさんは、缶コーヒーを用意してくれています。Bさんは、何も用意してなくて、ありがとうの一言もありません。この差って何ですかね?

A 回答 (14件中1~10件)

その後どの程度の親しさで付き合う事が出来るか出来ないかのその二人の性格の差がその事に出てますね…

私が君ならば、Aさんとは今後もずっと仲良くします…。何故ならAさんは
人の立場で物事考えられる人です。
Aさんとならこれからもお互いに助け合いながら付き合う事が出来ます…。
信頼信用出来る人です、
それはその事でもよく判ります…。
自分の人生でとても貴重な価値のある大事な人になるでしょうから…。

Bさんはそれとは違います…。
悪い意味での○○的な人です。
それはその事でもよく判ります…。
親しくするだけの価値はありません。
なので今後は出来るだけ…てか、付き合う事はしません…、。

君はその事のお陰で、二人の性格の良し悪しの差を見る事が出来ました。
    • 0

さあ?本人がコーヒーを好きか嫌いかの差だけじゃないんですか。

じぶの嫌いなものは人に薦めないですからね。
    • 0

気遣いが出来なくて社会性がない人。

• 0

私は車を運転しません。

車を持っているからといって全員が迎えに来てくれるわけではないけど、(当たり前ですけど)迎えに来てくれる人には心から感謝しています。少しの距離でもタクシーを使えば、近い距離だと思っていてもそれなりに請求されます。

車で来てくれる人はガソリンが足りるか常にチェックが必要だし、どこかへ食事しに行けば駐車料金がかかります。

タダで車に乗れて楽チンと思ったことはないですね。逆の立場なら、人の車に乗ること=0円の感覚の人(友達)って歓迎したくないもの。

だから、缶コーヒー1本だけでなくて、私は数百円の駐車料金なら大抵こちらで小銭を用意しておいて、これ使ってと友達に渡しますね。毎回、全部私持ちというわけでもなく、人数で1人いくらと駐車料金を出し合うこともある。

時々ランチを奢るときもあります。遠出した時とか。誕生日のお祝いをするとか。その時はランチを少し豪華にして

毎回きっちり何かでお返ししているわけでもありませんが、お礼は駐車料金のサポート、ご飯代(全額奢る、多めに出すとか色々)をもつ、と心がけています。

迎えに来てくれるなら嫌々来てもらいたくないので、そこは気を遣います。

世の中には気がつかないだけで言えばわかると言う人もいます。あまりに何も出さない人なら、今日はガソリン代応援してくれないかな、と言ってみるのもアリです。出しやすい金額にして(出せる金額にしてかな)言ってみよう。

世の中、タダで済むものはないのですから。
    • 0

無神経・無知

きちんと親に躾られていない、育ちの悪い人
    • 0

感謝の感受性の違いは、客観的か/自己中心的か 気持ちに余裕があるか/無いかといった事に大きな関係があります

• 0

車だしてくれるなら乗るただそれだけ、レンタカーで割り勘でもいいし出せなんと求めてない

友達だから
    • 1

缶コーヒーもね、微妙ですよ。

私なら金を渡すか、ご飯奢りますよ。
ガソリンも金がかかりますし。
    • 1

意味判らない缶コーヒーとか挨拶ないとか

スタンドよったらガソリン代位請求されては如何ですか
    • 1

見下されているって事でないなら…

これまで家族などに当たり前のように乗せてもらっていたから、乗せてもらうことに特別感謝するような感覚が無いのかも。無自覚で。

他の人も同乗する時にその人と
「わざわざありがとう!いつも悪いね!」
なんて会話してるのを聞いたりすれば、自分のためにして頂いているんだって気付けるかも知れません。
鈍い人はそういうことがあっても気にも留めないでしょうけど…
    • 1