重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

車のローン終わってなくて乗ってる人もいますか?

質問者からの補足コメント

• 質問の意図は、よくカッコいい車とか高そうな車の人のイキった運転の仕方みてると(たまに荒い運転)、ローン払った上でイキってるのかなと疑問なんです。

• でも。カッコいいですよね?

No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/08 13:38
  • 大きくて高級ですよね?

No.8の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/08 20:12

A 回答 (14件中11~14件)

新車のアルファードの購入では法人はリースかローンで経費処理されるオーナーさんがほとんどです。

個人オーナーは残価設定およびローンが多いです。
時々現金で買っている人もおられますが、リセールが良い早い時期に買い換えられることが多いようです。
一般にお金持ちは車を節税対策としておられる方が多く、とくに事業者は減価償却費として計上し、維持費は経費で落とすなどの策が取られています。
むしろ、現金で車を買う人は富裕層以外の人でローンが嫌いな人が多いです。
    • 0

クルマ好きを自認する、もうじき還暦のおじさんです。

クルマが高価になって、軽自動車ですらおいそれと買い替えられない時代になりましたが、最近チマタで走っているクルマを見るにつけ「それにしても高級な新車ばかりだな」という印象を受けます。
どう見繕っても400万はするよね、という車がザラですが、400万をポイと「ニコニコ一括払い」出来る人がそういるとも思えません。
そこで、自動車メーカーと販売店が頭をつかって考えられたのが
「クルマのサブスク」といわれる残価型の定額?払いです。
これを利用しているひとが多いのかもしれません。
月数千円で新しいクルマに乗り続けられるという美味しいサービスですが、あれはローンの「元本後一括払いで毎月利息(の一部分)しか払ってない」のと一緒です。走りながら返しながらローンが増え続けている・・・なんてことになっていないか・・ちょっと心配です。
 で、回答ですが、
「払い切って乗ってるひとのほうがマレ」という気がします。
    • 0

むしろ、今の時代は残クレで車を購入してる人が多いです

• 0

アルファードでも、中古車なら100万円台で買えますよ。

毎月16667円を5年間貯金しておけば100万円の現金が用意出来ますから、ローンを組まずに現金購入が可能です。
そのやりかたで、26歳から新車を3台連続現金払いで乗り換えました。
    • 1