No.9ベストアンサー
- 回答日時:
裏金が気になるなら、自民党と対極にあるのは維新でしょう。
自民や立憲民主、共産党などが後ろめたい使い方をしていて公開に踏み切れない文書交通費など、使い道をしっかり公開してます。
https://o-ishin.jp/news/bunsho/
金銭的なクリーンさでは、日本の政党の中で維新が一番マシ。
ただし、最近はパワハラ問題などで、肝心の身を切る改革はどうなったんだと言われても仕方が無い状態ですけどね。
どの政党を支持するかと言うことは、地味ですが各党のHPで、政策を観てみるのが一番参考になるかと思います。
ただし、その政策を読むときに、書いてある甘い言葉に騙されないで、その党が掲げた公約を本気で実行する責任を感じているかどうかも確認しましょう。
例えば、大幅な減税を語る一方で、アレもやりますコレもやりますと数多くの約束をしている政党など、そのやりますと言ってる財源はどうするんでしょう。実行する責任感が無いから大幅減税と姉のかかる数多くの約束ができるんですね。
No.10
- 回答日時:
>裏金脱税の自民党候補には投票したくないけれど、左巻きの立憲民主党候補に投票するなんてあり得ません。
>棄権は与党に投票したも同然です
↑
あなた自身のわがままな基準に他人が口を挟むことは出来ない。
あなたに質問です。
車運転中、三叉路で右折はしたくない。左折はあり得ません。後退は右折したと同然です。
さぁ、とっても悩ましいけれど、何がベターなんでしょうか?
と、言われればあなたならどう答える。
選挙に行って、広義的には棄権の分類になるのかも知れないが、無記入で投票(白紙投票)したら?
選挙に行っている事と行かない事は姿勢が全く違います。
No.7
- 回答日時:
革命を起こせ。
それがベターだ。なのにできないのは日本人は腰抜けしかいないから。
流れを変えることなんてできないのだよ。
誰かやってもらおうと人任せに考えるあほしかいないのだから。
No.5
- 回答日時:
それは、総選挙が告示されてからの政局および社会情勢、そしてお住まいの選挙区の候補者の顔ぶれを見てから決めればいいのでは? ちなみに私はそうしてますよ。
なお、私は無党派層に属しているので、時と場合によって与党に投票することはあるし、野党にも一票を入れることもあります(ただ、さすがに公明党は無いけどね www)。
あと、立憲民主党の候補者が「すべて左巻き」ってことはありません。というか、何をもって「左巻き」と断じているのか不明。
この党で一番人数の多い「派閥」は、赤松広隆らリベラル系・旧総評系議員のグループだけど、中道派の江田憲司を中心としたグループや、小沢一郎や細野豪志が率いる勢力の数を足せばそれを上回る。
いずれにしろ、各候補者の公約を見比べて、いくらかでも合理的だと思ったところに投票すれば良いです。