これ何て呼びますか Part2

これまでの、共産党は、国際紛争について、「国連憲章と国際法に基づき、平和的な外交交渉で解決する」としか、言っていません。
この無責任さは、国政政党としては、致命的欠陥だと思います。共産党が国民の大多数から、支持されていない大きな要因だと思うのですが…
「具体的・現実的に、『どうするか』」を表明すべきです。

例えば、
ロシアの、一方的なウクライナ武力侵攻のような場合、ウクライナとしては、当然、「国連憲章と国際法に基づき、平和的な外交交渉」で、ロシアの撤兵を実現させたいに決まっています。ところが、国連の場で協議する前に、どんどん侵攻が進み自国民を虐殺され続け、一刻の猶予も無いのが現実。国連の場でも、ロシア・中国の拒否権で、平和的解決など全く不可能。
→日本共産党なら、どんな対応をするのですか?「国連憲章と国際法に基づき、平和的な外交交渉で解決せよ」と連呼するだけで、ウクライナ国民の死を放置し続けるのですか?
(ウクライナを日本に置き換えた場合、それは日本を滅ぼす事と同じでは?)

北朝鮮の拉致問題でも、共産党は、拉致被害者の救出について、なんら具体的行動をしないのはなぜ?
北朝鮮に「外交交渉で解決しよう」と呼びかけても、「拉致問題は解決済み」として、交渉の場に出て来ません。共産党は、この現実をどう打開しようと考えているのですか?

尖閣でも、武装した偽装漁民が尖閣に上陸し、上陸した中国人を拘束しようとした日本の警察官が射殺された場合、共産党は、どういう手順でどう対応するのですか?

要するに、共産党が国政政党でありたいなら、日本国民の命と暮らしを守るための最も重要なインフラである防衛力の整備を進めると共に、外交力向上のための具体策を提言すべきではないですか?

これらに答えない限り、共産党の現状は、「無責任過ぎる!」と思わざるをえないのですが…。

A 回答 (27件中1~10件)

昔、共産党系、赤系の労働組合の執行委員やってました。

泣く子も黙るようなかなり強い組合で大手企業ですら、折れてくる組合です。
時代とともに弱体化しました。

共産党は弱者を助けているのではなく、弱者を利用しているのです。
外交、国防とは違いますが、極端に駄目な奴。
いったいどこからこんなやつ探してきたんだろう?と思うような駄目人間を
表に出して、仕事がない、不当な扱いだ。とか騒ぎ立て、場合によってはデモ行進します。
このデモ行進も、法律で認められていて、警察の許可も得ており、パトカー、警察の護衛も
付くので、一般人からすると、賛同する人もいれば、交通妨害して迷惑だ!
という人もいます。

ほかの政党も同様で、選挙の票稼ぎに老人向けの演説ばかりします。
子供のために、毎年2本、ゲームやおもちゃを3万円相当支給します。
なんてやっても票は稼げません。大人からすると有害だから辞めろ。となります。

共産党に票を入れるのは、本当に駄目な奴、極端に貧乏な人。
富の再分配でもすれば、自分が金持ちになれると思い込んだり、金を得るとPチンコに行ったりします。
共産党系のポスター貼ってある家は、こんなボロ家に人住んでるの?
なにかのプロモーションや撮影の為じゃないの?と思うほどです。

共産党と似て非なる者で公明党があります。
こちらもソーカ信者が票を入れています。
昭和の時代ならまだしも、現在だと新たな信者獲得はかなり難しく、親が信者だとしてても
スマホの普及でヤバイと自覚するので、減っています。
昔は勧誘がよくありましたが、ここ10年以上は無理な勧誘はないですね。
私の所には昔勧誘来ましたが、犬作シネと断りました。

無責任な政党は、日本の場合全てです。
民主党も、公約はなに1つ達成せず、増税しないと言いながら、増税までしました。
だから消去法で自民になっています。
自民の場合もマスコミと仲が悪いので、各社社運をかけて自民叩きしてますね。
    • 1
この回答へのお礼

全く困ったものですね。
日本は、国民自体が民度を上げる努力をしないと、政治家も経営者も、どんどん劣化すると思います。

きちんと考えたら「国連憲章と国際法に基づき、平和的な外交交渉だけでは解決できないことがある」のを認めざるを得なくなっちゃうからでは。

人類の歴史ってその通りだし。
    • 0

質問者が、共産党にその責を負わせたい理由は何かあるのでしょうか

私は外交はできる人(というか、やりたい人)がいるので、できる人に頑張ってもらうのがいいんじゃないかと思います

ここで政治議論を展開したいがために無理やり荒唐無稽な話を投下して、暇な年金暮らしの爺さんとコミュニケーションすることが目的であれば別ですが…
    • 0

>質問は、「日本共産党は、なぜ、日本の外交・防衛・安全保障について、具体的提言なり具体的行動について発信しないのか?」ですよ。

YouTubeの外交防衛委員会を見れば、共産党の質問や
提言がわかります
NHKは予算委員会以外は放映しませんが
YouTubeであれば、いろいろな委員会を見ることができます

あるいは共産党のホームページを見れ分かります
しっかり見てください

君は、国会を与党と野党が提案を出し合って議論する場所だと
勘違いされているようですが
国会は、政府(行政)が掲げた法案や予算を国会(立法府)が
審議する場です
提案する場ではありません
    • 0

党としてはだいぶ前に否定したと思いますが、全世界共産革命実効を党是としてできた党ですからね。

党是というのはその党と行動基準の核なんだから「今はそうではなくなりました」と口先だけで言われても、じゃあこの党は何のために活動してるんだ、となって余計ブラックに思われるようになりました。疑えばロシア'(旧ソ連)や中国のために働いてるんじゃないか、とすら思われています。そう思っている人は意外に多く「共産党にだけは入れない!」と公言する人は多いです。なので共産党が何か言ってても多くの人は無視しています。うちの父なんか、たまに共産党がテレビで政見放送などしてると「偉そうなことばかり言って、その金はどうするんだよ!」と吐き捨てていました。なので貴方の様に共産党に注目している人は珍しく意外でした。
 ごめんなさい。別にあなたをディスってるわけではないです。何が言いたかったかと言えば、誰もそんなこと気にしてないんじゃないかなぁ、と思うということです。共産党自体も本気で政権をとれる日が来ると思ってないので、失礼ながらそこまで考えてないんじゃないでしょうか。ちゃんとした回答になってなくてすみません。決してからかってる訳ではないのでご容赦ください。長々と失礼しました。
    • 0

日本共産党の「政治・外交」に関する提言政策の一覧は以下のURLの通り。

https://www.jcp.or.jp/web_policy/cat329/
まずはこれを読んでからモノ言うべきでは?

ともあれ、「外交・国防・安全保障について無関心な政党」なんて存在しませんよ。少なくとも、国会に議席を確保している政党は、すべて自身の政治に対するポリシーを表明している。

そういえば別スレッドで「野党は自民党の悪口ばかり言って、少しも対案を出していない!」などと決めつけている者が、身の程をわきまえない大言壮語を披露していたけど、この手のパターンにハマり込む向きはよく見ますね。そりゃまあ、そう勝手に決めつけていればそれ以上頭を使う必要は無く、とても楽だからな。

あと、与党と野党の区別が付いていない人もけっこういるみたいですね。たとえば野党に対して「この党はこういう公約を出していたけど、少しも実現していない。だからダメなのだ」という物言いを平気でする者。野党は政権政党ではないのだから、公約を実現できるわけがないのにね(苦笑)。

ウクライナの件や北朝鮮の拉致問題や尖閣における侵犯問題への対応も同様で、野党に過ぎない日本共産党が「具体的な」実力行使なんか出来るはずがない。もしもやろうとすれば、越権行為でヘタすれば違法だ。

それはそうと、スレ主氏はどうして日本共産党に御執心なのでしょうか。現時点で衆参合わせて21人の議員しかいない「弱小政党」に、いったい何を期待していているのかな。

日本共産党は昔から議員数は少ないし、今後も増える公算は無い。そもそもロシアや中国の共産党とは袂を分かつはずなのに、今でも漫然と「共産党」という名前を使い続けていること自体、この党には成長意欲が無いと思われても仕方ないでしょう。ちなみに、私も国政政党としての日本共産党には何も望んでいません。

国政に対して何か言いたいことがあるのならば、その対象は政権与党であり、あとはせいぜい野党第一党の立憲民主党であるはずです。弱小野党なんか、お呼びでない。
    • 0

共産党は党の為だけにあるんです。

国民はどうなろうと関係ないから防衛は不要。いざとなれば、特にトップの人間が亡命でもすればいいのですから。

現状を見れば分かります。
日本共産党不破哲三氏の、神奈川・津久井湖近くにある敷地千坪の豪華山荘暮らしのからくりは語られています。やはり、酷い。
https://www.sankei.com/article/20161029-4IWEPGGK …
秘密は二つ。一つは、党の一般職員と幹部の給与格差です。党中央の頂点に近い常任幹部会委員になると年収で最低1000万円以上が保証され、中央委員以上の医療費自己負担分は「党幹部の保全のため」との趣旨で党中央財政部が支払ってくれます。若い職員が「ワーキングプア」並みの薄給、地方の党職員は遅配欠配がザラであることを考えると破格の待遇です。

もう一つは著書の印税。「実績と能力がある」中央幹部は著作を出版し、印税は個人で受け取れます。党内には「幹部の印税は中央財政に繰り入れられる」と説明していますが、ウソ。不破氏の著書は党機関紙「赤旗」でどんどんタダで宣伝し、党員に購買を煽る一方、少ない一刷分の印税を党に寄付したら、二刷分以降の印税はすべて著者の懐に入ります。筆者の調べでは現職衆議院議員時の不破氏の印税収入は年間900〜1500万円!(資産報告書の閲覧による)。最近も著書刊行は盛んですから、かなりあるでしょう。日常生活のために党職員が常時5名、不破家に宿泊体制で配置され、運転手付き乗用車や洗濯・炊事まで不破夫妻の暮らしは党丸抱えです。この上、高額給与と印税を手にすれば、暮らしは富裕層並み。
    • 0
この回答へのお礼

人民の恨みをかうのが共産党ですね。統一教会みたい。

旧N党と同じワンイシューとは言わないが、反与党だけを掲げる政党なのだろう。

だから与党になることも無いし、とにかく反対したがる人の受け皿になるのだろう。
    • 0

共産主義というモノについて

勘違いしています。

社会主義を超えて、共産主義に到れば
国家は否定されます。

共産主義国家、というのは概念矛盾です。

だから、共産党の最終目的は
日本国の解体にあるのです。

国家などが存在するから、戦争になるのだ
搾取が生じるのだ。

そういう理屈です。

そんな政党が、国防などマジメに考える
はずがありません。
    • 0
この回答へのお礼

頭の中で考えるだけの、理想・妄想は、現実世界の人の命を守れません。
仰るとおりならば、日本共産党は、社会的存在としての「政党」であってはなりません。

共産党・共産党員に、以下のテーマへの所感を聞いてみたい。
1.古代ローマ時代の箴言「汝平和を求めるなら戦に備えよ」が、2000年たっても死語にならず、戦争が絶えない現実について
2.「日本は戦争を放棄したが、世界は、日本に対する戦争を放棄していない」現実について

せめて、クラウゼヴィッツの戦争論を熟読し、政治と戦争の関係を考えて欲しいものだ。

>誤解してはいけません。

国会質問だけでは解決に向かいません。
>解決しようとしてる努力も見えませんよ。

共産党に限らず、立憲も国民も
国会を開く度にいろんな提案、法案を出しています
しかし自民党が審議拒否している

6月に通常国会が終わり9月になろうとしているのに
まだ夏休みです
国民の問題よりも来年度の予算よりも
自民党の総裁選挙の方が大事だそうです
10月末まで国会が夏休みなのは野党の責任ですか?

岸田総理も辞めるなら6月に辞めて
夏休みに総裁選挙をするべきだろう

あまりにも無責任だ
    • 0
この回答へのお礼

政権批判でなく、質問に答えてください!
質問は、「日本共産党は、なぜ、日本の外交・防衛・安全保障について、具体的提言なり具体的行動について発信しないのか?」ですよ。