先日、クラスメイトの女子に告白されました。
その人は本気で自分を心から好きだと思ってくれているのですが自分はそれに比べて異性を好きと思ったことが一度もありません。
また、異性を本気で愛したこともありません。
この状態で付き合っても自分は相手を不幸にしてしまうだけだと思っています。やっぱりその人には俺みたいな人を愛せない男より本気でその人のことを愛してくれる人と幸せになってほしいです^_^一応告白の返事は保留にしていますが、どうするべきですか?
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
まずデートをすればいい。
ろくに関係性がないのに一方的に告白して、YESかNOか?という要求に無理があるのです。
「今日から恋人です」という契約をしたとて、契約した瞬間に愛情が湧くわけないし、義務が生じるのも鬱陶しいだけです。リスクしかない。
前向きに考えるなら、「じゃあこれからたくさんデートしようね。君のことは嫌いじゃないよ。少し時間をちょうだい」と答える。
何度かデートしてダメだと思ったら、断る。
「やっぱり恋愛とは違う感情だったみたい。一緒に過ごせて楽しかった。ありがとう。これからも友だちでいよう」
いいなと思ったらそっと手を取り、恋人になってと言えばいい。
これが世界のスタンダードです。告白して即恋人になるかどうかを迫るのは、日本くらい。
誰とも交際する気がないなら、さっさと断ってください。なぜ保留にした??
ありがとうございます。
デートと呼べるかはわかりませんが帰り道スタバに誘われて一緒に行ったり、2人で勉強をしたことはあります。でも多分その時は友達として楽しいと思っていたので恋愛的な好きには発展していないと思います。今回はこっちからデートに誘ってみようかなと思います。
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
個人的には、「別に好きじゃないまま付き合ってみたらいいのでは?」と思います。
というのはですね、クラスメイトと書かれているので、高校生くらいまでの年齢じゃないかと思いますが、「自分が恋愛をできる・興味がある人間かどうか」って、案外それなりに歳を取ってみないと分からないものなんです。もちろん、アセクシャルやアロマンスといった、恋愛や性に興味のない人というのも一定数いるのですが、「高校生くらいまで異性を好きになったことがない」というのは、そう断じる根拠としては弱いです。
例えばですけど、目の前にドラゴンフルーツという果物があると思って下さい。そこそこ珍しい果物ですが、食べたことありますか?
食べたことがなくても、自分がドラゴンフルーツを「食べたいと思わない」ということは言えます。でも、本当に好きになれないかどうかは、食べてみないと分からないでしょう?
自分は彼女のように相手を好きなわけじゃないのに、付き合って相手を傷つけてしまうのではないか、というご心配については、身も蓋もない回答をしますが、そんなもん傷つけてしまって全然構わないと思いますよ。
世の中の恋愛は、たまたま、非常に幸運にもお互いがお互いを好きだった、という場合を除いて、基本的に片想いで始まります。つまり「大好きで、是非とも付き合いたい」片方と、「まあ嫌じゃないから付き合ってもいい」もう片方の間でですね。
それが相思相愛になることも全く珍しくはないわけで、「好きじゃないなら付き合うべきじゃない」なんて言い出したらこの世の恋愛の何割かは成立しなくなります。
それとですね、彼女側の視点で考えてみて下さい。
「いまこの時点で好きじゃないなら断って欲しい」と本当に思っているでしょうか?
言い換えればそれは、「あなたに好きになってもらうための挑戦」をする権利すら与えない、ということです。それは、本当に彼女にとってベストの選択肢ですか?
もし、彼女に対して誠実でいたい、というところが外せないのなら、現状を正直に伝えて、その上で彼女に選んでもらったらいいと思いますよ。今好きじゃないなら、そんな相手と付き合うのは辛いからやめておく、というのか。今好きじゃなくてもいい、付き合ってから私を好きにさせてみせる、と考えるのか。
ありがとうございます。
自分もこのまま断ったら本当に彼女の気持ちを大切にできたのかと考えていました。付き合ってから好きになるということもあり得ますね。俺もこれから今の自分の気持ちを伝えて好きになれるよう頑張っていきます。
No.3
- 回答日時:
自分の気持ちを伝えた上で親しい友達として付き合っていけばどうでしょうか
それもありですね。
また元の関係に戻せるかはわかりませんが、自分の気持ちを伝えることは大切ですもんね。自分の気持ちを伝えたら相手の気持ちを考えながら、元の関係に戻せるよう頑張っていきたいと思います。