遅刻の「言い訳」選手権

報連相することを後悔します。新卒です。
組織に属して働いてはいますが、結局自分一人で進めればいいものを周りに報連相することで指摘が入ったりして、やり直しになって結局振り出しに戻ったり失敗するからです。1人で進めればそれを気にする必要がありません。報連相すること自体生産性が悪すぎる行為なのになぜ社会人の常識になってんのかが疑問です。成長することを求めたいなら別ですが、自分は成長なんか一切求めてなく、ただ何事もなく過ごせればいいという考えです。さっきも、明日先輩社員に相談することを伝えたんですがすぐ「俺は何やってんだ」と罪悪感が生まれました。なぜ報連相が必要なんでしょうか。

A 回答 (6件)

結果的にうまくいかなくて後から大問題になっても知らんぞ!

そもそもそれが嫌なら組織の中で働くの辞めな!自営業というか自分で起業して社長やりな!
組織には組織のルールやマナーってのがあるんだよ。みんなが自分勝手なことばかりしてたらうまくいかないんだよ。わかるか?
例えばあなたが任されてる仕事だってあなたが休みの日には他の誰かが代わりにその仕事してるかもしれないし、そういうの考えたことある? 自分だけがうまく行けば良いという自己中な考えじゃ組織は成り立たないんだよ。会社はうまくいかないんだよ。
    • 0

貴方に報連相は要りませんよ

思う通り自由気ままにおやりなさい
頑張って下さいね
只し無人島で1人暮らしが理想的です
    • 0

ディスカッションですからね。

それに、コミュニケーションの1つでもあるからね。
問題になるのは、そういう考えで他人からの指摘を受け入れられなくなることでしょうね。
そういう仕事をしたいなら、工場がいいよ。
紆余曲折あってなら、あなたの考えがブレている証拠だと思います。
    • 0

あなたの仕事が完璧なら、報連相しても指摘入らないよ。

そのまま進めてーとか言われるはず。
んで、指摘が入らないことが何度も続くようになったら、逆に見て貰いたくても、「もういちいち相談してこなくてよいよ」と、言ってくるものなんだけど…(;^ω^)

とりあえず、指摘が入るうちは報連相が必要だと思うけど…?
    • 1

取り返しのつかない品質問題、企業不祥事、大事故が起きない様に報連相が必要です

勝手に進めて大変な事態になったら、解雇されて民事訴訟を起こされるリスクがあります

いちいち聞かなくてもいいように、仕事のセオリーを早く覚えましょう
    • 2

一人でやりたいのでしたら、個人事業主になれば良いと思います。

• 0