重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

母の父と母の兄と母の父の父が禿げてたら確実に禿げますか、?

A 回答 (8件)

父方かもしれない。

父方の祖父、祖母。母方の祖父、祖母。この四種類のどの遺伝子(もしくは体質)を受け継いでいるかに依る。

髪の毛だけではなくて、性器の大きさや持病なども受け継いだ遺伝子(もしくは体質)に依るところが大きい。
    • 0

下記のサイトから引用します。

確率としては75%のようですね。ですから「確実に禿げる」ということではなさそうです。

---------------------------------------
母方の祖父・曽祖父ともに薄毛ならAGA発症の確率はかなり高い 薄毛の遺伝子を持つとされるX染色体は、母方の祖父母や曽祖父母の遺伝子情報も引き継ぎます。 具体的な確率としては、母方の祖父が薄毛の場合で75%、母方の祖父と曽祖父ともに薄毛の場合で約90%と言われています。
---------------------------------------

薄毛(ハゲ)は遺伝します!遺伝の理由やAGAの原因、発症しやすい人の特徴を解説
https://agacare.clinic/column/aga/inheritance/#
    • 0

可能性は高いですね。

でも普通のシャンプー剤はやめて、牛乳せっけん青箱で洗い、よくすすぎ、トリートメントは地肌の毛穴を塞がないように毛先だけにしましょう。シャンプー前にはよくブラッシングするといいです。
タンパク質をとることです。
    • 0

ホームレスだからといって

みな禿げているわけではありません
フサフサとした老人もいます

つまり
お手入れが問題ではないということです

専門企業でも遺伝が大きいと言っています
    • 0

確率は高いね

• 0

ハゲ家系の遺伝子を受け継いでいますね。

• 0

絶対とは言わないが、まず間違いない。

• 0

確実とまでは言えませんが確度はかなり高いです。

• 0