ベースが欲しい高2です。
僕はずっと高音域の管楽器を吹いていて、そろそろ低音楽器したいなって思ってベースに惹かれました。
2~3万円くらいのベースを買いたいと、親に相談したところ、「受験まで1年ちょっとしかないんだよ。そんな余裕あるの?」や、もし買ったらベースに夢中になってとても勉強どころじゃない、こんな時期に趣味増やそうなんてするのは頭おかしいとか言われました怒怒
たしかに自分は受験科目のほとんど(数学と生物)を独学でしなければならない身であり、文系のクラスで理工学部志望とかいう無謀な進路なのは痛いほどわかっています。ですが、さすがに勉強時間を減らしてまでベースがしたいとは一言も言っていません。成績もかなりいいですし、受験勉強ももう始めています。
だから毎朝30分から1時間だけでもいいんです。学校帰りは図書館に寄って物理的にベースと距離を置くことだってできます。息抜きにちょっと練習なんてこともしたいです。
そこで、どうにかして親を説得する方法はありませんか!
本当にベースがしたいんです!ご意見お待ちしてます!
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>だから毎朝30分から1時間だけでもいいんです。
>学校帰りは図書館に寄って物理的にベースと距離を置くことだってできます。
正直、この言葉だけでは「絵にかいた餅」と同じで
なんの説得材料にはなりません。
言うのは、誰でもできるからです。
だけど、実際に実現できるかは、誰にも解らないからね
それだけ、君が親に信頼されていないのでしょう
それは、恐らく今迄の君の発言・行動からそうさせているんでしょうね
受験生と言う時期が、悪いですね
かくなる上は、志望校に合格してから
堂々と買ってもらうしか道は有りません
No.8
- 回答日時:
ベース購入するというそれを目標に掲げてみたら?
今は買う時ではないような気がしますから。
何かしらの無意識化で今の現状から逃れようともがいているように見える。
受験勉強大変でしょ?
息抜き欲しいですよね。
気持ちは理解できるけど 既に希望した高音域の管楽器は
持っているんだもの。それは完璧にマスターしたのかしら。
取り合えず今はその楽器をもっと上達するように考えながら
息抜きの為に利用して
受験が終わったらベースを買ってもらうように考えてみては?
No.4
- 回答日時:
親御さんの立場からしたら、
ベース買ってあげて、
大学に落ちるという状態になったら、
後悔すると思うんですよね。
誰か貸してくれる人に貸してもらってきたらいいんじゃないでしょうか。
レンタルショップに行ったら貸してくれるところもありそうな気がします。
とりあえず今はそこで手を打って、
志望校に合格したら10万くらいのをおねだりしたらいいです。
受験頑張ってください。
ベースは実費で買うつもりです。でもやっぱり親目線からすると、ベースに夢中で大学に落ちると言うのが心配なんですかね。たしかに自分が親ならそう思うかもしれません
No.1
- 回答日時:
テレビでやってましたが、PCのoffice等のパワーポイントでも何でもいいからプレゼンテーションするという方法がありますね。
(紙にでもいいから図式で説明等)
これを買えばどんないい事があるという事をプレゼンするのです。
それで興味を示してくれれば買ってくれるのでは?と。