【お題】斜め上を行くスキー場にありがちなこと 

地続きの全くの更地を購入して全て庭として使う予定です。
ガーデニング用の散水栓の他に飼っている犬のために本格的な足洗場の設置も考えています。
それで打ち合わせが行われたのですが、現在水道管も何もない状態の場所に工事をするのでしっかりと市役所に申請をしてこの土地にはどのような水道管が埋まっていてどこから水が出るようになっているのか設計図を作る必要があり、そこにはどのような種類の製品なのかも記載する必要があり、場合によっては担当者が設置確認に来ることもある。

その際に最初からこのような特殊な製品が置いてあると排水口の工事や申請も必要になるし、その他にも結構面倒くさいことを言われることがある。
それを回避するためにまずはガーデニング用と同じような水が出るだけの水柱栓を取り付けてそれで家のレイアウトを確定させたうえで希望しているような足洗場の工事をすれば届け出は必要になるけれど新設と修繕では書類や審査も変わるのでその方が良いと言われました。
水柱栓と蛇口を合わせても1万円くらい高くなるだけとのことでした。
全くの素人なのでこの辺の事情は全然分からないのですが、業者さんの言う通りでしょうか?
それとも最初から別の業者で足洗場を設置してもらったほうが良いでしょうか?

なお、犬のために足洗場の不要論とかは大丈夫です。

A 回答 (1件)

水道工事は排水の問題が有りますから結構申請など面倒ですよ。

業者の言うのが正しいですね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
2段階になりました。