重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

未経験のプログラマーです。SESなのですが配属された現場のハードルが高く自分にできそうにありません。私が配属されたのはWebシステムやデータベースを現行サーバーからAWSサーバーへ移行する作業です。
もともとテストや簡単なコードの改修と聞いていました。
しかし今やってるのはバックアップ、リストアなどのデータ移行やAWSサーバーに繋いでアプリケーションサーバーをインストールしたり環境構築したりなどのインフラ系?のエンジニアのようなことをしています。
インフラ系の知識はなくAWSは勉強中ですが設定とかまだほとんどわかってません。
この作業はサーバーの構築や運用をしたことのある人やAWSに詳しいエンジニアとかでないとできないんじゃないかと思っています。
私のスキル不足なのですが、今の現場を途中で辞めることはできるでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 私的には経験詰めるしラッキーなのですが周りの方が迷惑そうにしているので、なんか居づらいです。

A 回答 (5件)

組織の目的はプロジェクトを成功させることですよね。

貴方にスキルが無いなら、学習して成しえるか、スキルある人材を確保するしか方法は無いのでは。
それを何故上司に相談しないのですか?
    • 0

もしかして、業務経歴を大幅水増し、嘘を記載されていて、そういう現場に配属となったのかもしれませんね。

そのプロジェクトのスケジュールが余裕あるもので、勉強しながらやっていけるなら、スキルアップになるから続ければいいと思います。
でも、そういう感じでないなら、早めに担当営業さんに「お手上げです!!」と連絡したほうがいいと思います。
    • 0

いろいろな知識と経験が必要になります。

納期があって、顧客のシステムを素人が一人で移行するのは無理があります。複数人で行うなら、自身が任されたことに集中すればよいです。

急ぐ必要がなく、勉強のために任されたなら、勉強しながらやればよいです。

最初はできなくても問題ありません。できると思って、任されたのではないでしょう。知識と経験を得る良い機会です。
    • 0

う~ん。

環境構築を手順書通りにやってるなら難しいことはないはずなんだけど、自分で環境のパラメータとか決める必要があって、しかもよくわかんないならとっとと辞めて欲しいかな。
なんでかっていうと、いくらAWSとはいえ、いったん環境構築して動かしだしてからいろいろ不具合出てくると環境の再構築ってパフォーマンスにも影響するし、なによりAWSの課金にも影響するし、完全な二度手間で時間だけ消費してるって言う最悪の状況になるから。
バックアップリストアなんかも素人が設計してて実はまともに動いてませんでしたなんてことになると、本番稼働始まってたら今更テストもできないし、すげえ厄介なことになる。
あとね、
>この作業はサーバーの構築や運用をしたことのある人やAWSに詳しい
それだけじゃないよ。今回は移行なんでしょ。環境移行切替の計画、データ移行計画、これをまともに設計から機能検証、性能検証、万が一失敗したときのコンティンジェンシー計画、そういうのができないとエライことになるよ。まあ設計者は他にいるんだろうけど。
    • 1

辞めたらどうなるか、考えたら?

未経験だって、何か経験したら、ソレが自信に繋がるものだが、何もせずに逃げるって何者なんだろう

次の職場でも同じような事象が出そうだが、どこかで歯止めしなければ逃げ癖が治らんよ
    • 0