重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

タイトルのとおり高卒無職ニートで現在27歳です。
働くことにブランクがあり職歴もありません。
何のスキルも経験もないのですが派遣かバイトを今考えております。
派遣の方が経験の面でいいと聞くのですがどんな仕事でもバイトより派遣なのでしょうか?
時給がバイトの方が高い場合バイト優先するべきでしょうか?

A 回答 (4件)

派遣を甘く考えてはいけません。

基本フルタイムか日雇いが中心かと思います。
職歴云々を考えると、結局長続きできないのであれば意味がありません。
そのためにもシフト勤務である程度希望を出して短時間から働けるアルバイトなどで社会経験を積み、慣れてから派遣などでシフトしていったほうが良いかもしれません。

ちなみに、派遣というのは派遣先があるときだけ派遣会社に雇用される契約社員であることが基本かと思います。
契約社員というのは有期雇用の雇用期間の定めがあるものなどを言いますが、1か月(14日前)前に退職願を出せば退職できるという誤った考えの人も少なくありませんが、有期雇用はその契約期間に労働力を提供することを約束しているため、期間を満了せずに途中で退職となると、違約金や賠償金の類を求められるリスクもあります。理由状況により必ずしも請求されるものではありませんが、社会から離れすぎて精神的に負けてしまうなどでは、認められない可能性もありますからね。
外に出て他人と交流を持って協力して仕事をこなすということに慣れていく必要があると思います。まだまだ、若いのでチャンスはあると思いますので、頑張っていただきたいですね。
    • 0

それだけ長くニートしてたなら

派遣も難しいかもしれません
派遣は即戦力だったりしますし

登録制のバイトで単発や短期から始めて慣らしたらどうですか?

また、高卒無職ニートになった原因に
障害や精神疾患があるなら
手帳をとって就労支援から障害者雇用もよいのでは
    • 0

10年近くNEETをなさっていた場合、貴方に職を選ぶ権利はありません。

手あたり次第応募して、雇っていただける所があれば、どんな悪条件でも就職してください。
この機会を逃したら、ホームレスへの道に歩み込むくらいの覚悟で就活をするしか、今後の生活が成り立つ見込みがないんですよ。
    • 3

派遣だと、多くの職種を経験できる可能性

があるとは思います
その中で、コレが合ってそうだなぁって感じた
職種にバイト応募するって考えもありますね
    • 0