No.7
- 回答日時:
●女性は、自分より格下の男とは結婚したがらないの?
↑、女性は自分より格下の男性と結婚すると、結婚後に構築したファミリーそのものが、社会的価値の低下を予感するからです。
結婚後の経済生活の安定、家族の将来を見通すものの観方考え方などは、男性の方が優れています。これは性差による脳の働き方の男女の違いによるものです。男は、遠くを観る、という空間認識が女性よりも優れています。よって、女性の自分よりも格下の男と結婚した場合、人生の先行きについての計画性も社会性も経済性も、その場限りのような判断しか出来ない男では先行きが不安なのです。
●男も、格上の女性は敬遠するの?
↑、男が自分よりも格上の女性と結婚すると、絶えず緊張感を抱き、そこから解放されない、と言う事を察知するからです。
男性が自分よりも格上の女性と結婚するということは、前述の男性が生まれながらに持っている空間認識が欠落している男性になります。そして、妻がいる家庭の雰囲気に、男性は緊張を憶えるようになるからです。
説明は、男女の権利関係の問題ではなく、性差による自然な働き故に、無意識にご質問の様な考えが発生します。もちろんこういう事は基本原則の問題であって、そこからはみ出して結婚する人も沢山います。こういう自然な仕組は太古の昔から家族の成り立ちをみても分かります。
No.5
- 回答日時:
女性が結婚する時、自分より社会的ステータスが上の人を選びたがるのは、恋愛系の映画やドラマの刷り込みです
シンデレラ・シンドロームというやつですね
男性が敬遠するのは、家長制の思考様式が残っているからでしょうね、サザエさんの影響が大きいと考えられるので、波平・シンドロームですかね