重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

電車内で座っていたところ隣に座った方に組んでいた足を蹴られました。
曰く足が当たっているとのことでした。
これってそのまま駅員に被害届出したら相手は逮捕されますか?

質問者からの補足コメント

• 確かに駅員じゃなく警察ですね。
    その場で駅員に言って警察にって流れにはなりませんか?

• 相手は途中の駅で降りちゃったんですけどその方を抑えてないとダメですかね?

A 回答 (4件)

お前が先に俺のこと蹴ってきただろ、とか、俺の服汚しやがってまずは弁償しろ、とか、相手にも大いに言い分があるから警察が介入したとしてもあなたの期待通りにはならないでしょう。

私も座ってるやつが足組んで靴先が自分に当たった時は蹴ってましたよ。靴底をだけど。相手のほうが謝ってましたよ。
そりゃ行儀の悪い座り方で他人に迷惑かけてるんだから当たり前。
他人にされたことに文句言う前に自分が他人にやったことについても考えたほうがいいよ。
    • 3

>相手は途中の駅で降りちゃった

何もなかったことになります。

ま、あなたが足を組んでいなければ、何もなかったのですけどね。
    • 2

相手を確保して、被害届を警察に出したら暴行の疑いで捜査します

相手が何もしていなかったら無罪放免、アナタは狂言の疑いで取り調べられます
    • 0

駅員じゃなく警察ね。

• 0