あなたの「必」の書き順を教えてください

MARCH理系志望です。
英文解釈について質問させてください。
今、英単語、英熟語、文法について仕上げ途中です。
その後として、最低でも「英文解釈ポラリス1」→「英語長文ポラリス1」くらいはと思っていますが
英語が苦手(河合塾模試偏差値50くらい)でして、2点教えてください。
①「英文解釈ポラリス1」のまえに「 動画でわかる英文法[読解入門編]」を仕上げてからと思っていますが、進め方として(参考書レベルの上げ方として)大丈夫でしょうか?
 参考書をざっと見ましたが「 動画でわかる…」は十分理解できる、「英文解釈ポラリス1」は一部理解に不安がある感覚です。
②「英語長文ポラリス1」と取り組む前に、もう少し簡単な参考書を取組んだ方が良いでしょうか?

A 回答 (3件)

文法、解釈、長文、同時進行でもいいですよ。

どれも密接に関連してますから。
ターゲット1900や速読英単語、どちらか覚えやすい方も同時に。
合格するんだという意思で、英語の点数・偏差値を向上させようと、
英語の総合力を上げていきましょう。
国公立か私立かにもよると思いますが、英語や数学など、ずっと継続学習が
必要なものほど、毎日総合力を上げていきましょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
少し教えてください。
こちちらの状況です、お気づきの点など、何かコメントいただけると嬉しいです。
まず志望校ですが、出来れば上智理科大あたりを目指したいです。
単語:シス単
熟語:シス熟語
文法:upgrade
これらを9割くらいの出来で、次に進もうと思っています。お話だと、英文解釈や長文も進めてokとのこと。
個人的には私立専願ですので、速読も気にしないとと思っています。

No.2の回答者です。

英語について私の場合は、山口英文法実況中継→富田の英文解釈100の原則
そして英語長文にあたり続ける。
こうして偏差値65に達して、早稲田文系の英語は読めるようになりました。
慶應や上智は、語彙がないと難しいと感じました。
私は教科のバランスが悪かったり、文法問題や語彙を軽視したので、早稲田には受かりませんでしたが。
是非ともupgradeやシス単などで、文法や語彙を暗記してください。
それが英語力の下支えになります。もちろん解釈も同時にやってOK。
今から赤本などの過去問にも目を通してください。
実力差を知って、この問題を解かなくてはいけないと覚悟してください。

参考までに書きましたが富田先生の英語も良いですよ。精密にやろうとすると富田が一番かなと思っています。
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧にありがとうございます!
大変参考になりました、やはり単語熟語文法などの基礎はとても重要でやっていることに大きな間違いは無いことが確認できました。
英文解釈、長文、過去問を始めます、また、こちらから質問させていただくかもですが、もし見かけましたら、よろしくお願いします!

英語の先生にきいたほうがいいです。

英語のびないやつは、参考書の問題ではなく、
・語学をなめている
・語学学習の方法をわかってない

だいたい、このへんです。
なので、先生にきかないと、解決しない
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。相談してみます。
ただ、先生が生徒一人一人のことを指摘できるか?恐らくいろいろと話し合わないとなので、時間がとられ、先生嫌がるかもです、そんな学校です…