14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

大学受験の面接試験で落ちるのってどんなことですか?行きたい大学ご1.9倍なんですけど、その落ちる人ってどんな人なんだろうって思って、参考に教えて頂けると幸いです

A 回答 (5件)

私は面接試験で落ちました。

それは面接が終わった後の退室時に、ドアの前で一礼しないで出て行った時です。
    • 1

面接ということは、「推薦入試」みたいなものですか?

そこで確認されることは、「まっとうな人間か」「きちんとコミュニケーションがとれるか」「やる気、意欲はあるか」「目標なり目指すビジョンが明確か」「高校が作成した推薦書に書いてあることが信用できるか(盛っていないか)」といったあたりでしょう。
それが、その大学の「選定基準」を満足しているかどうかを確認します。

もちろん、面接以外の筆記試験などを補足する材料なので、総合的な判定の中でどの程度に考慮されるのか、第三者には分かりません。
    • 1

噂話なんですが、

受験予定のとある学科が苦手だから、克服しようと思って、受験しましたと、言った人が落ちたと、聞きました

やっぱり、大学は得意科目を伸ばす所であり、不得意科目を克服するのは、学習塾でしてほしいですよね(^^)
    • 1

面接試験があったとしても、それ以外に筆記試験があったりすれば、そちらが原因で落ちることもあります。

学科試験のみならず、小論文とかでもかなりの差がつきます。まともな論述のできない受験生が少なからず存在しますからね。
また、面接試験(というよりも口頭試問)でも受験生の受け答えから、知性とかを窺い知ることはできます。そこの大学に入りたいということを強く訴えればそれで合格するというわけではありません。まあ、元気はないよりはあった方が良いでしょうけど。
    • 2

就職活動ではないので面接だけで落ちるとはちょっと考えられません。

そもそも「面接で落ちた」なんて断定できるはずがないわけですし。
    • 3