現在高校3年生で、公募推薦で受験します。
今は辞めましたが、受験期に入る前までバイトをしていました。バイトをしていた事を知っていた子が数人いるのですが、訳あってその中の一人の子と今仲が良くなく、もしかすると告げ口されそうです。その子は人の秘密をバラしたりする子ではなく、むしろ私がバイトしていたことなんて忘れているんではないかと思っているのですが、私が推薦を受けた事がバレると忘れていてもきっと思い出すので、バラされそうで怖いです。
そこで質問なのですが、
・人から聞いた事で先生たちはその現場を見ていなくても速攻指導の対象になるのか(過去に私の友達が一人先生にちくられましたが、その子は先生が聞いただけで現行犯ではなかったので担任の先生が黙認していてくれていました。これは担任にもよるかも知れませんし、受験が絡んでくると話が変わると思い質問しました)
・もし受かった時、その場合高校側の都合で合格取り消しにできるのか
教えて頂きたいです。
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
>・人から聞いた事で先生たちはその現場を見ていなくても速攻指導の対象になるのか
法律で定義されているようなものではありませんから、あくまで学校側個別の判断です。
ここで一般論を論じられるようなものではありません。
ただし、バイトをしていた事実の確認は可能ですから、現場を見ていなくても事実確認が行われれば指導の対象となることは十分にありえます。
この意味で、現行犯ではないからセーフとはなりません。
>・もし受かった時、その場合高校側の都合で合格取り消しにできるのか
高校側が大学合格を取り消しにする権利はありません。
ただし、推薦を取り消すことはあり得ます。
その推薦取り消しをもって、大学側が合格を取り消しにする可能性はあり得ます。