No.2ベストアンサー
- 回答日時:
いますね、そういうタイプ。
自分の会社の実情で言いますね。社長のセガレが自分の後輩にあたるのですが、セガレの後輩らからよくクレームを受けます。どんな話しをしても「いや」って入るらしく、かと言って返ってくる話しに説得力もないので仕事が進まないと。関わりを抑えられないのでタイミングを見計らって、社長と自分とセガレの3人のときに「お前、社長と話すときも、いやって言うんだな。それ評判悪いぞ、否定から会話初められたら誰でも気分悪いだろ」と、親である社長も以前から思ってたみたいで「いやって言うなら中身のある話しを返してこい」ということをキッカケに、本人意識変わったと思います。
自覚ないですからね、関わりを抑えられる友人であれば距離を置くのも1つかもですが、長い付き合いの友人であれば直球で伝える必要も感じました。
No.5
- 回答日時:
愉しくなければ止めること^^
これストレス軽減の鉄則です^^
「毎回否定から入る」
→これはマウント取り隊なのでしょう。
→マウント取ることで、相手を精神的に支配下に置けます。
「自分の意見だけを言い続けるなど」
→これは、自分自身だけが正しいという妄信ですねw
で、これが厄介w 人は自分が弱いと感じる時は話が多くなるw
会社の人間が上記両者共に多々でしたww
ま、そんな感じの学校や会社、社会です。
友達であれば反対意見の後に必ずサポート・フォローがありますよね^^
止めてご縁を切って大正解です!