ギリギリ行けるお一人様のライン

モラハラで離婚した方、もしくは別居して離婚に向けて動いてる方、踏ん切りが付いたきっかけみたいなのってありましたか?あったら教えてくだい。

今①妻からのモラハラ②私の実家との絶縁強要③経済的DV④奴隷としての扱いなどなより家庭内別居で離婚を考えています。弁護士に相談した結果、一気に荷物を運び出して置き手紙をして出ていくこと、置き手紙には今後の話し合いは弁護士を通して話すことなどの内容にしなさい、というレベルの案件です、とアドバイス頂きました。

今まできっかけを待っていた…ということを言い訳になかなか踏ん切りがつかずますます泥沼にハマってきてしまいました。

今年の正月に仕事帰りに実家に行ってきた事がバレ、それ以来少しでも仕事からの帰りが遅いと残業してたと言っても「嘘こけ」と頭ごなしに言われるようになりました。(実際、先月ほ残業代は普段の1.5倍位でしたがなんのコメントもなく生活費もいつも通りでした)

今日も言われてもう嫌です。ろくに食べさせてもらえず体重も67kgから53kgに減って両親や久しぶりに会う人みんなに心配されてしまいます。

そこでモラハラで離婚された方、若しくは家を出て離婚に向かってる進んでいる方に質問です。

家を出る、離婚に踏み切った最大のきっかけみたいなのってありますか?
今私は、来月に両親の金婚式を兄が企画してくれてるので、それを妻に言えば快く出席させてくれるとは思えないのでそれをきっかけにしようと思っていましたが、それを言い出す勇気もありません。
いっそのことそれすらなく家を出ようかとも思ってます。
皆様からのアドバイスありましたらよろしくお願いします。
因みにモラハラの証拠はありません。少し日記があるくらいです。経済的DVも証拠がありません。毎月小遣いという名の生活費を渡されてますが、使い道の取り決めもしてませんでした(強いてあげれば、本来通勤費の電車代は出してくれる約束がある年に少し小遣いをあげたことを理由に出してくれなくなりました。それから小遣いの増額は殆どなくなりましたが記録が殆どありません)

A 回答 (2件)

弁護士の言う通りにした方が良いですね

それと、給与振込口座など停止してください
上長に相談し有給を取り、銀行に手続きに行ってください
主様名義の主様の口座です何も問題ありません

モンスター化した妻は、法的手段で制裁するしかありません
仕事上、ご実家からでは遠いようでしたらマンスリーマンション
でも借りて避難
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございました。
そしてお礼遅くなってすいませんでした。

別居と同時に給料口座を変えます。実家に逃げ帰ります。

弁護士の言う通りにして、貯金の全額回収、妻が暮らせる法で認める最低限の金銭を支払って逃げて下さい。

どうするかは弁護士に一任しましょう。

発言や食事の内容は録音、写真等で残して下さい。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。そしてお礼遅くなってすみません。

貯金の回収は無理なので給料口座の変更を別居と同時に変えます。
ローンや婚姻継続費用でだいぶ持っていかれるかと思いますが、逃げようと思います。