
A 回答 (15件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.15
- 回答日時:
農産品には賞味期限なんてないんですけどね。
お米で期限の表示義務があるのは精米時期だけ。昔はコメ余りが顕著でしたので、古米とか古古米とか、場合によっては古古古米なんて数年経過したものもざらにありました。ぬか臭かったりしてまずかったですが流通はしていましたね。今では貯蔵技術が進歩していますので古米や古古米レベルだと新米とさほど違いがないくらいに劣化が抑えられています。なおお米の劣化というのは主に味覚の問題で、腐るということはありませんので、「食えるか?」という意味では相当長期間「喰えます」。捨てるのはもったいないので、臭いや色に異常がなければそのまま炊飯、異常があれば炊いた後に香りの強い調味料で加工するなど使い方はあると思います。いち推しはにんにく効かせたパエリアです。
No.11
- 回答日時:
ムカシ昭和時代かな?米騒動?が有って政府が、古米・古古米を、放出した事が、有ります。
って事は、今年からすれば古古米は、3年前のコメって言う訳ですね。カビが発生していない&虫が、湧いていなけりゃ大丈夫だと思います。No.9
- 回答日時:
我が家は5キロ、又は2キロ単位でしか買いませんが……。
友人に米農家を兼ねた米屋が居ます。
彼曰く、保存状態が良ければ3年チョィは大丈夫とのこと。
ただし、あまり美味しくはないとのこと。
出来れば古米はお粥、リゾット、雑炊、米粉などにしての利用が望ましいらしいです。
そして
※冷暗所での保存。
※カビ、黒米、褐色米、虫が湧いてないこと。
※異臭がしない。
こんな条件を聞いたことがありますよ。
No.8
- 回答日時:
カビなどが生えていなければ、食べようと思えば食べられます。
但し、美味しくはありません。
こちらを参考に!
古い米の賞味期限とその処分について
https://losszero.jp/blogs/column/news_759
No.7
- 回答日時:
すでに精米済みの米なら臭くて(お米の酸化の為)食べにくいです。
炊くのに工夫をすれば気にせず食べられます
臭い、乾燥、食感 全てが悪くなってます。
みりん、お酒を入れる
米油を入れる
竹炭を入れて炊く
浸水を長くする
餅粉(刻んだ餅でもOK)を入れる。
他には炊き込みご飯や焼き飯 パエリアやピラフに使う。
No.6
- 回答日時:
>すでに賞味期限は切れているのでしょうが
根本的に お米には賞味期限なんて有りませんよ
玄米なら特にね
精米済みという事は、白米ですね
白米でも、賞味期限なんて概念は有りません
(お店での表示は、あくまでも販売側の決めた事)
ただし、保管状況などによって 炊飯しても美味しく食べられない
可能性があるだけです。
ならば、違う方法で調理して食べれば良いだけの事
食べる以外の活用法?
昔からの知恵で、ノリにして使うぐらいでしょう
昔は、障子などの入り替えに、お米で作ったノリで張り替えていました
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
納豆が苦手です(>ω<;) が、おか...
-
皆さんの朝食、昼食、夕食を作...
-
白米はそのまま食べますか? ふ...
-
こどもの日の、ちまきって大人...
-
ジンギスカンって美味しいですか?
-
ミートソースとナポリタンでは...
-
ダージリンかアールグレイ、ど...
-
皆さんが好きなサラダの種類を...
-
毎日、魚を食べたいけど値段高...
-
こういうエビってどう食べるん...
-
皆さんは、どんな時にカレーが...
-
人間の肉って美味しいんですか?
-
ゆがいたタケノコをいただきま...
-
好き嫌い、食が変わった…
-
肉豆腐は好きですか?
-
米が高いとか言われてますけど...
-
白身魚のフライか鯵のフライ、...
-
味噌の少量パック 私は味噌汁が...
-
仕事のお昼休憩にパンは変です...
-
長ネギ(白ネギ)について。
おすすめ情報