重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大学受験の面接試験について質問です

面接試験の想定時間は10分程度とされていたのですが、志望理由についてめちゃくちゃ圧迫で30分程度面接されました

圧迫されていたということで頭が真っ白になっていたので質問内容はよく覚えていないのですが、答えている時に面接官の2人は頷きながら聞いてくれました

面接時間が長いのは僕に興味があって長くしてくれたということですか?それとも志望理由に穴があったから詰めまくってたら延長しちゃった感じでしょうか

これ受かりますかね、不安です

A 回答 (2件)

圧迫かどうか(主観の問題になります)はさておき、

あなたに突っ込んで聞きたいことがあると、圧迫と言われたりします。
面接官はあなたに興味がありました。それは絶対にです。
興味ないのに、突っ込んで聞かないですから。喧嘩になるだけです。
一生懸命に正直に答えれば、そういう時には受かります。
合格するといいですね。
    • 0

圧迫って、志望理由を否定されたの?追求とて圧迫は違うで。

例えば、「学校生活で何が一番思い出に残ってますか」と聞かれて、「修学旅行です」としか答えないやつってアホ認定なのね。どこ行ったか知らないし、何が良かったのかもわからない。質問の意味わかる?的でむしろ面接官をバカにしてると取られても間違いではないから。
具体的に言えなくて、圧迫と決めつけるのは、犯罪に近い中傷的なんだよ。
    • 1