この人頭いいなと思ったエピソード

この教えてgooで自分がした質問をエクセルのcsvとかでぬけるでしょうか?

A 回答 (6件)

( ゚Д゚)y─┛~~ 動くかどうかしらんけどperplexityで作ってみたよ

https://www.perplexity.ai/search/jiao-etegootoiu …

「教えてgoo」で自分が質問した内容をスクリプトで自動化してCSVに出力するためには、Pythonを使用したスクレイピングが有効です。
以下にその手順を示します。

必要なライブラリのインストール
まず、Python環境を整え、必要なライブラリをインストールします。
requestsとBeautifulSoupを使用します。

bash
pip install requests beautifulsoup4 pandas

スクリプトの作成
以下は、教えてgooから自分の質問を取得し、
CSVファイルに保存するための基本的なスクリプトの例です。

python
import requests
from bs4 import BeautifulSoup
import pandas as pd

# 自分の質問一覧ページのURL
url = 'https://oshiete.goo.ne.jp/my/questions/' # 実際のURLに置き換えてください

# HTTPリクエストを送信
response = requests.get(url)
soup = BeautifulSoup(response.text, 'html.parser')

# 質問を格納するリスト
questions = []

# 質問の要素を取得(実際のHTML構造に合わせて変更)
for question in soup.find_all('div', class_='question-title'):
title = question.get_text(strip=True)
link = question.find('a')['href']
questions.append({'Title': title, 'Link': link})

# DataFrameに変換
df = pd.DataFrame(questions)

# CSVファイルとして保存
df.to_csv('my_questions.csv', index=False, encoding='utf-8-sig')

スクリプトの説明
ライブラリのインポート: requestsでHTTPリクエストを行い、BeautifulSoupでHTMLを解析します。pandasはデータフレーム操作とCSV出力に使用します。

URL設定: 自分の質問一覧ページのURLを指定します。
リクエスト送信: 指定したURLにGETリクエストを送信し、
レスポンスを取得します。

質問要素の取得: HTMLから質問タイトルとリンクを抽出します。
HTML構造によっては、適切なクラス名やタグ名に変更が必要です。
CSVファイルへの保存: 収集したデータをDataFrameに変換し、
CSV形式で保存します。

注意事項
スクレイピングはサイトの利用規約に従って行う必要があります。
サーバーへの負荷や法的な問題に注意してください。

HTML構造が変更された場合、スクリプトも修正が必要です。
自動化には適切なエラーハンドリングや遅延処理(時間間隔)を
追加することが推奨されます。

このスクリプトを基に、自分のニーズに合わせてカスタマイズしてください。
    • 3
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
Pythonお得意なんですね。頑張って解読します。

NO.4で回答したものです。

パイソン全くわかりません、perplexityといういAIで
質問してパイソンのコードを出力しました。

自分でゼロから作るのは大変なのでこういう風に
たたき台としてコードをAIに出力させてそれをアジャストさせていけば
パイソンとかプログラミングとかよくわからなくても
なんとかなるかもしれないです。。。

自分は、AmazonのほしいものリストをCSVファイルで保存するパイソンの
コードをAIで作ったのですが、どうしても

Amazonのサイトのほしいものリストの先頭のページ(最初に表示されるページ)のみしかCSVファイルにできないという風になってしまい

いま修正バージョンをつくるのに格闘しています。

このように一発で目的どおりの動作をするコードになるかどうかは微妙なので
自分で直していくことが必用になると思います。

がんばってください。(;^ω^)
    • 3

私は残しておきたい質問や回答は念の為、自分の物はもちろん(他者のスレッドでも、とても素晴らしく良いと思えた回答や、反対にあまりに酷く、質問者を傷付けるような回答や暴言等を気負けた時等)は、コピペしてメモ機能に残して行ってます。

• 0

コピペくらいしかないと思いますが。

• 3

そういう機能やツールは提供されていません。

自分の質問履歴は閲覧できるから、そこからwebスクレイピングの要領で質問内容を拾うとかは出来ると思う。
    • 3

無理です。

• 3