ハマっている「お菓子」を教えて!

お前なんか嫌いだ。ブラックリストに入れてやる
と言う回答をよこした方がいましが
それを受けてこう思いました
え❓だってここ、質問自体あまりないよな
質問しないで回答ばっかりする人が
質問者ブラックリストに入れても意味なくて❓
だって自身は質問しないんだから元々こちらは回答しようがないじゃん
これはウケを狙ったのでしょうか❓それともその人は単純にアホなのでしょうか❓

A 回答 (6件)

利用者にはいろいろな方がいらっしゃいます。

そういった方々の存在を認めてあげるのが大人というものです。もちろん、個人的な好き嫌いとは別次元で、です。存在を認めず排除しようとしてもそれは無理な話なので。また、他の回答へのお礼文を見るとこのサービス自体にもモノ申したいようですが、利用者側には選択の自由があります。使えない道具に文句を言っている暇があったら使える道具に乗り換えてそちらを利用する方がよほどタイパが良いです。

以下ではブロック機能についての説明を書きますが、このサービス自体オワコンと見なしているなら時間の無駄なので読まなくても結構です。

「ブラックリスト」はブロック機能のことだと思いますが、これは当事者どちらかに設定されると当事者間(ブロックしたユーザとブロックされたユーザ間)の投稿が互いに画面に表示されなくなるという機能です。ですので、たとえば相手方があなたのIDをブロックした場合、今後は相手方の投稿(質問、回答、お礼、補足)が一切見えなくなり、質問投稿に至っては一覧表示からも見えなくなります。逆も同じです。気分を害する投稿をするユーザの投稿を自分の目に入らないようにすることができる、また気分を害するような投稿をするユーザが自ら自分の目の前から退場してくれる、ある意味便利な機能だと思います。

しばらくして当該利用者の投稿が表示され続けているようでしたら、実際にはブロックされていない可能性があります。こちらからブロックすれば相手方がブロックしたのと同じ効果があります。
    • 1
この回答へのお礼

あざっす

うむ?質問あまりないんですか?ここ。

初めて知りました。
ブロックしたら、その人の質問が見れなくなりますが、
自分に回答した何かには影響あるらしいよ。

No2さんが言うように、質問には影響あるけど、もしも
回答にも影響あったとして、あなたが損することあるの?

そんな奴、ブロックこちらでしたらどうですか?
で、結局どうなったのかな?
この方、ブロックしてやるって言った方はブロックしてきましたか?
嬉しいことじゃないですか。
価値観の無い人間とブロックしてるのですから、
あなたにとって、ハッピーなのではないですか?
    • 1
この回答へのお礼

売り文句に買い文句でこちらもブロックしますが、ただ、特に回答者を覚えたり詳しくみたりするわけではないので、ちょっとしたことでブロックをかける人が増え、なんかな〜と思う時あります
ヤフー知恵袋でID非公開質問機能がなくなりましたが、gooにもあるブラックリスト機能、これもなくなって欲しいと思いますね。煩わしい。
質問はニュースなど大衆向けカテゴリはまだありますが特定のスポーツカテゴリなどは0ですね0。オワコン。

№1です。

回答者が他の人の回答に言及するのは、ここではルール違反ですが、あえて回答します。

>私には何を言っているのか分からない

自分の質問に「ブロックしてやる」という回答がついた。
ブロックを受けると、そのユーザーの質問は表示されなくなる。
しかし、その回答者は質問をあまりしないユーザーだった。
質問しない人からブロックされても、質問自体がないのならほとんど影響がない。
質問しない人が「ブロック=回答できないようにしてやる」というのは何のためだろうか?

という意味の質問だと理解して回答しました。
違うのでしょうか?
    • 1

私には何を言っているのか分からないのですが、すでに回答された方はこの質問文が理解できるのでしょうか?

• 1

ブロックの話なら、

質問一覧にあなたの質問が出なくなります。
    • 1

そんな人のことはほっとけばいいです。

ここはネットの架空社会です。
リアルの人間関係じゃないので、ブロックしようとされようと痛くもかゆくもないです。
ブロックすることで、相手に何かのダメージを与えられると勘違いしているのです。
ウケ狙いなのかアホなのかわかりませんが、別段何も起きません。

リアルの人間関係が希薄で、ネット上の自分がなにか意味ある存在のように錯覚している人なのでしょう。
ブロックしてやる、というと言われた人が悔しがるとでも思っているのでしょう。

勝手に言わせておけばいいです。
そういうことに関心を払う必要はありません。
    • 1