都道府県穴埋めゲーム

雑誌の付録とか通販で買った靴とかによく入ってる、白い小さな袋の乾燥剤なんですけど、あれって再利用してますか?

私はあれを、キッチンの引き出しとか、使ってないバッグとかにポイっと入れてるんですけど、乾燥の効果は一時的なもので、再利用しても意味ないんですかね?

同じように使ってるよって人や、いやいや意味ないよって人、詳しい人、どうか教えてください。

お願いします!

A 回答 (2件)

お菓子の乾燥剤で使われる小さな丸い粒粒であるシリカゲルなら、使用後も含んだ水分を飛ばすことによって再利用が可能ですが、海苔の瓶の底に入ってる生石灰乾燥剤は使うと化学変化を起こしているので、家庭での再利用はできません。

押し入れやクローゼットなど広い空間の湿気対策に使われる塩化カルシウムの乾燥剤も家庭での再利用はできません。

身の回りの乾燥剤で再利用できるのはシリカゲルだけです。
    • 0
この回答へのお礼

シリカゲルと書いてあります!!使えるですね!!

いつも、捨てずに取っておいて、ちょっとした除湿に使っていたので、これからも使おうと思います。

回答ありがとうございました!

竹炭は、乾燥剤目的に

使うなら、再利用できます。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。