重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

男50代です。現場仕事で一日中ヘルメットを被っており、頭髪が心配です。抜け毛対策として、日々日日手入れをしようと思ってますが、よい方法をご教授下さい。よろしくお願い申し上げます。

A 回答 (4件)

極力かぶらないことですねえ。

私も48ですがもうやばいですww
    • 0

髪質や皮膚の特性(脂っこいのか、乾燥系か)にもよると思うのですが、ヘルメットをかぶっての作業だと、通気性が悪いのと、汗が結構出ますのでどうしても蒸れます。

蒸れるとその状況下ではちょっとした外力で(誰でも)抜けやすくはなります。

そのため、風通しを良くするために、短髪、、できればスポーツ刈りというくらいに短くすることと、シャンプーでしっかり頭皮の皮脂を含めた汚れをきれいに除去すること、そしてコンディショナーできれいになった頭皮の脂分を整える、、とすると、頭皮がすっきりして心地よくなると思います。

あと、整髪料や頭皮スプレー(育毛とかいってるやつ)などは極力避けた方がいいです。

個人的には30代後半からアンファーのスカルプD(オイリー)とコンディショナーを長年使っていました(というか、妻が定期便を謝って4件分発注していて、気づくのが大分後で多量にあった)。

抜け毛対策になったかどうかは、正直わかりません。
使い始めの頃はもともと洗髪時にびっくりするほど抜けてましたので。
だんだんと抜け毛は減ってきて、40代後半は抜け毛をほぼ感じられなくなりましたが、単に分母が小さくなっただけのような気もします。

そのためか、50代前半ですが、まぁそこそこ薄いです。

ただ、スカルプDは洗ったときの洗浄力(?)はかなり感じられます。
頭髪+毛髪の重さが減ったような感じで、心地よいです。
コンディショナーを使うとなおいい感じです。

買った最初に洗い方やらメンテナンスの解説書もついていたと思うので、興味があれば試されてみてもいいかなと思います。
    • 0

それよりアタマ見して

• 0

無駄な抵抗です。

どんな手入れをしてもハゲるときはハゲます。
    • 0