旦那について相談させてください。
私は26歳、旦那は30歳、結婚1年目子なしです。旦那の方に籍を入れました。
現在転勤先で実家から数時間離れた場所に住んでいます。
5日前、私の父が急死し母は健在ですが諸事情があり私が喪主を務めました。一人っ子です。
旦那には支えてくれたことは感謝していますが、私のことを思ってのことだと思いますが少し張り切っていて癪に触ると言うか何と言うか…
基本旦那は私の実家にいることが多いです。とてもいい人ですし基本ウェルカムな感じです。
ただ何と言うか…引っかかる点として
①お通夜の夜などなかなか寝れなく父の棺があるホールに行こうとした時に〝寝ないとダメ、げっそりした状態だとお父さんが悲しむよ〟と引き止められる
→分かってはいますし、正論ですが、何と言うか。両親が健在な彼には理解し難いでしょうし、父の肉体があるのは最後なのでそばにいたい気持ちがあったのにそんなことを言われて行かせてもらえなく〝お前に私の気持ちがわかるか!〟と思ってしまいました。
後で起きて父の元へは行きましたが…
②父の通帳を勝手に見たことや棚などを勝手に漁られたこと。
→急死したためどこに何があるか分からなく一緒に探してくれるのですが、旦那とはいえ父の生前の通帳を勝手に見られるのが嫌で…手に届くところに置いておいた私が悪いのですが…うまく言葉では表せませんが…。
預金が数百万あったので何となく…
③役所の手続きなどついてきてくれようとする
→わざわざ仕事を休みとって、ありがたいのですが仕切りたがり屋と言うか…
そこは父と私の関係なので1人でやりたいのです。
旦那は乗っ取ろうとか悪い人ではないですが、上手く言えないのですが、父がやっていた株や土地や不動産の関係も何となく旦那に知られたくないです。
(大した財産は無いと思いますが…)
最愛の父を亡くしてパニックになっておりますが感謝よりも先に嫌な部分が目についてしまう自分が嫌です。
アドバイスお願いいたします。
A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
まだ家族になっていない証拠です。
何も言ってくれない、してくれないとそれはそれで愚痴を言ってそうです。
1人でやりたいなら1人でするとはっきりと言えば良い、自分の中で思ってるだけで伝えてないなどはないですよね。
No.9
- 回答日時:
まあ~、そう言う人居りますよね。
親切とは言えそこまで踏み込んで来られろとイヤですよね~。旦那自分では気が付かないでやってる事でしょうから、あなたからはっきり居てあげたら。そういうのも気が付かないと言うか、解らない人に教えてあげるのも、小さな親切と言うもんですよ。
いくら夫婦でも、そこまではと言うルールありますから、
No.8
- 回答日時:
法的に遺産は夫婦共有の財産になりません。
お父さんの遺産はあなた固有のものです。
旦那さんはその辺を誤解されてるのではないでしょうか。
妻が相続する遺産は夫婦共有だから自分のものでもある、と。
だから介入しようとしてくるのでしょう。
その他実家への介入・支配をあなたが不快に思うのはもっともです。
はっきり言ったらどうですかね。
何ならお母さんの方から。
そういう行いを僭越と言うのですよ、と皮肉を込めて。
特に遺産については勘違いを正して踏み込んでこないようにしておいた方がいいですよ。
No.7
- 回答日時:
①間違っていません。
遺体はドライアイスで冷やしていますから近寄らないことです。②死亡届が出ると銀行口座は凍結されます。葬儀費用などは早めに出す必要が有ります。
③手続きは色々有ります。死亡届を出すと火葬許可証が貰えます。埋葬許可も次の所で貰います。生命保険などがあればそれに添付しますから何枚も必要です。
負債が多いと相続放棄なども考えないといけません。初めてのお葬式なら悲しむ妻を支えて葬式を確実に出す必要が有ります。他の兄妹などいらっしゃらないのならなおさらです。
優しさを利害でとらえる事しか出来ないのなら離婚しましょう。
No.6
- 回答日時:
まずはお父様のご冥福をお祈りいたします。
主様はお父様との関係がとても良好だったのでしょうね。
二人の間に土足で入り込まれるような気がしてしまうのでしょうね。
でも 素敵なご主人だと思いますよ。
下心があるようには見えませんけど。
夫婦だからお互いの苦労を共にという考えのもとで
声掛けしてくれたりしているのに。
贅沢な話です。
俺の親でもあるまい あなたが一人で対応してください。
そう言われて何一つ手伝ってくれなかったら?
そういう人沢山いるんです。
大変ですよ。何から何まで一人で遣っるのって
特に行政が絡んだ事の手続きは
本当に面倒でわけわからない状態になります。
名義変更だったり支払先への連絡だったり。
遣るべき事を遣り終えたら
ご主人に言えばいいんです。
少しだけひとりにして欲しいって。
ひとりで お父さんとの時間を過ごしたいって。
打算で動くようなご主人ではなさそうだもの。
正直にガラス張りの中で
ご主人と向かい合えるといいのにね。
No.5
- 回答日時:
珍しく旦那に同情する。
良く手伝ってくれてるのに、ずいぶん猜疑心あるんですね。疑うなら、財産見つけて自分の趣味につぎ込もうとする、とかなってからで遅くないです。
あなたの言っている内容は、世の奥様方が「旦那にやってほしいのにやってくれない、または、下手くそ」とブチ切れている事柄。良い旦那さんなのに可哀想。
No.2
- 回答日時:
①私が思うに私が主さん立場ならいいよ一緒に行こうと言ってもらいたいです。
1人で行ったらずっと泣いてその場で泣き崩れちゃうから。だけど旦那さんはきっと身体を少しでも休ませてあげたいって思ったのでは、寄り添うなどの考えが出ず一旦寝て少しでも辛い思いしてる時間を少なくしたいというか多分今できる最善の行動な気がします。②私はあったよとふと渡して欲しいです。ですがやっぱ好奇心というか私なら待ってみないでってでかい声あげちゃいます。これかな?程度で見たのかなと思ったりもします。
③今1人でやらせるのが心配だったとか、やっぱり立ち直れるまでふあんだったりしたのではないでしょうか。
正直私は主さんの旦那さんの性格を知らないので何とも言えなくいい方にしか考えずにいました。
裏を返すこともできます。
頭の回転が速いのなら上記よりたくらみやめんどくさがるなどがあったかもしれない、
ちょっとお馬鹿さんなら本当に上記かも知れないと思いました。
ここから先お父さんのこと探られるようでしたらなんか企んでるのかなと思えばいいと思います.しかしそうでなければ本当に心配なだけな気もします。
No.1
- 回答日時:
こんばんは。
まずはお父様のご冥福をお祈りいたします。
私なら正直に『いつもありがとう。ただ、気持ちは嬉しいけれど、初めての事で混乱しているので、父のことは私1人で、自分のペースでゆっくりやらせてくれないかな?お父さんとの事も思い出しながらゆっくりと気持ちも整理したいの。』と伝えましょう。
よかれと思ってペースを乱している事を伝えたらご主人も理解してくれると思いますよ。
知られたくないという勘は案外正しかったりします。
少しやつれたようにいうのがポイントです。しっかりと伝えてみてください。