電子書籍の厳選無料作品が豊富!

皆さん、おはようございます♪
船舶についてのご質問です。

船舶のメリットやデメリットなどは、どんなことがありますか?
また自動船舶の魅力を教えてください。

皆さんの意見とご回答お待ちしています。
よろしくお願いします。

「皆さん、おはようございます♪ 船舶につい」の質問画像

A 回答 (3件)

船酔いが伴う

車酔いの何十倍もきつい
    • 1

(船舶のメリット)

自動車と違って決まった道路が無い、基本的にどの水面にいても良い。
(近くに他の船舶があればそれなりのルール・マナーがあるのは当然でしょうが)

その意味では航空機に近いが、船舶は推進力が無くなっても墜落することはない。悪くても南半球まで漂流するだけである。

(船舶のデメリット)
長く上陸せずにいる(水上生活者)場合、住民税がかからないから気楽なものなのだが、トイレが一杯になったらその場に放流するしかなくなるので船の周りはなんというかその種の浮遊物に囲まれることになる。

それは今夏のパリ五輪の際にハッキリしたことだった。
カメラに映る可能性のある範囲内にいた彼らの小汚い船は、IOCが手配したタグボートに曳かれて上流に係留された。

しかしセーヌの流れは上流から河口に緩やかに向かう、という悠久のキマリまで市長のアンヌ・イダルゴには変えられなかったのだ。
おまけに開会式の前後のあの長雨である。
何んやらかんやらの不満や不都合を上手く閉じ込めたはずの市長自慢の下水道一時遊水貯水池だったがあえなく溢れ、堰は崩れて一気に流れ出た。

そんなセーヌ川を文句も言わずに泳ぎ切ったトライアスリートたち勇者の名前は近代五輪史のページに光り輝く金の文字で記され、永遠に称えられるであろう。
    • 1

曖昧に「船舶」では回答のしようがないのでは。

大きさは?出力は?燃料は?いろいろありますよね。
    • 1