重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

苦しいです。共通テスト英語リーディングについて。他の人は簡単に8割9割取れているのに、私はやってもやっても時間内にどうしてもとき終わりません。共通テスト対策の本(森田鉄也先生のもの)を買って、解き方を参考にしたり、過去問も結構やっており、既に9回目に突入していますが、未だに時間内にとき終わらず、イマイチ解き方も分からず、どうしたらいいんだろうと胃が痛いです。毎日毎日英語が英語が…と頭いっぱいで、○にたいです。スキャニング、スキミングをしたらいいというのは分かりますが、それをやっても間に合いません。読むのも決して遅くないと思います。これより早くしたら頭にちっとも入りません。 過去問というか、英語リーディングの予想問題集含め、演習回数が足りませんか?意外と30回、50回と書いている人も少なくなく、10回程度では全く演習量が足りていないのでしょうか?このままとにかく過去問や予想問題集をしたら間に合うようになりますか?ちなみに単語力や文法力といった基礎力には問題ないと思います。もうどうしたらいいのか分かりません。そもそも共通テストを受けるのをやめた方がいいのか…。二次対策や私大対策もやらないといけないのに、英語リーディングのせいで共通テスト対策から動けずにいます。助けてください!どうしたらいいんでしょうか?

A 回答 (4件)

読むのは遅くないのに、時間内に解き終わらない。

では、どこに時間が掛かっているのでしょうか。その分析は終わっていますか?
例えば400語くらいの英文は2分40秒程度で読む必要がありますが、ここはクリアできていますか?その後の設問解答に時間が掛かるということでしょうか。

共通テストの英語は比較的簡単なので、英語力と思考力が普通にある受験生は「時間さえ掛ければ満点が取れる」のです。ただ、速読ができるかできないかで、得点率に大差が出ます。
あなたも一度、「本当に速読ができているのか」確認してみてください。1分間に150語読めないのなら、共通テスト英語に関しては「遅い」です。「これ以上早くしたら頭に入らない」と思っても、早く読んで頭に入れるしか解決策はありません。
訓練方法は、頭からスピードを付けて「先を予測しながら」読んでいくだけです。本当に単語力も文法力も問題なく、設問の意味も完ぺきにわかっているのなら、この方法でOK. 毎回毎回時間を測り、1秒でも早く読めるように訓練してください。

もし、速読はできるのにその後の解答に時間が掛かるのであれば、また別問題になります。グラフの読み取りや関連要約文の複合問題など、英語力のみでなく思考力が必要な設問が多いので、こちらに時間が掛かるようなら、英語担当教師や塾講師に解説してもらってください。
    • 0

英文を速く読むには、

「速く読む訓練」を、1年も2年も続ける必要があります。

速く走るには、1年も2年も訓練する必要があるのと
全く同じ話。

「音読トレーニング」「スラッシュリーディング」などで検索されたし。

>スキャニング、スキミングをしたらいい

それは違います。それらは「飛ばし読み」です。
「英語を母国語とする読書家」とかがやる速読術です
    • 0

「他の人は簡単に8割9割取れているのに、・・・」などと言うのはいささか筋違いです。

簡単にそれだけ撮れる人がいても、それはその人の英語の能力があなたよりも高いとか、よく勉強していることの結果であることを認識すべきです。
結局のところ、あなたが読むのが遅い原因を明確にしなければ対応はできませんよね?文法が理解できているかどうかとか、必要な単語を覚えているかどうかとか、ポイントはいくつもあると思いますよ。たとえば、単語にしても覚えてはいるが思い出すのに数秒かかるというのでは理解の妨げになりますよね?それと、あなたは本当に時間をかければ英文を正しく理解できるのでしょうか。理解できたつもりでも、そうではないというのもよくあることのように思えます。つまり、日本語と英語では単語が完全に対応しているわけではありませんので、あなたが覚えている意味と文中での意味が異なることもあります。なので、単純に英単語を日本語の単語に置き換えただけでは意味不明の文章になってしまうのもよくあることです。その辺りを確認する意味で、英文を日本語に意訳してみて、理解できるような文章になっているかどうかを確かめてみるのが有効かもしれません。単純に英単語を日本語の単語に置き換えただけで判ったつもりになる人は多いです。
まあ、そんなこんなで、そもそも、「解き方を書いた本」とやらを読めば解決するなどということは考えにくいですよね。
    • 0

あなたの目標は「8割9割取る」ですか?

手の届く目標か否かをもう一度考え、ギリギリ手の届かないあたりを目標にしてみると前向きに取り組めるのではないでしょうか
    • 1