試用期間後、本採用にならなかった
2週間の試用期間と採用テストがある職場に転職しました。
初めての職種でしたが仕事内容は楽しかったし条件も良く人もいい人ばかりで続けたかったのですが本日で試用期間が終わり、本採用は見送られました。
試用期間と言っても勤務態度やコミュニケーション能力など人柄を見られて自然と本採用になる流れが多かったのでとてもショックですし戸惑っています。
同じ職種で求人を見ているのですが向いてないということなのでしょうか、、
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
>同じ職種で求人を見ているのですが向いてないということなのでしょうか、、
企業の人事の問題や財源の問題もあるし、単純に好き嫌い問題もあるのでなんとも言えませんね。
そもそも使用期間とはいえど基本的には正社員の起用だとすると使用期間で解雇するにはそれなりの正当な理由が必要なのでその具体的な条件などが明確にしてるはずで、それをブラックボックスの採用テストというもので終わるのは少し法的には雑なやり方ですね。例えば、「買取し見習い」で2週間の研修ののちに「研修成果のテスト」をしてそのテストで基準点をクリアできなかった場合は本採用のみ見送りか採用時に明確な本採用のための条件が提示されてなかった場合は不当解雇で争われるリスクがあります。採用時の雇用契約書がどうなってるかですが、なんとなく適当な感じがします。
とまあ、ここで争っても面倒なだけなので、適当な会社がやってるのだったら結構あなたの採用判断も適当な可能性はあります。ただ、職場の人たちに悪意があってきめたというよりも、採用権を持ってる店長とか会社の人事担当や役員の気分で決まってる場合、働いていた人たちはあなたに一定の同情を示してくれるかもしれません。それなら、「採用されなかったことは残念ですが、自分はこれまでこういった思いをもってxxという仕事に取り組んできました。短い時間でしたが経験できたことはうれしかったですが、本採用に至らなかった判断は私のxxを目指す上での能力に問題があるとの判断でしょうか?今後もこの業界をめざして就職を頑張りたいと思ってるのですが、できればその点のご助言を可能な限りいただけないでしょうか。」って連絡ぐらいしてもいいと思います。形式的にしか言わんかもしれませんが、会社の一方的な都合で申し訳ないと会社がおもってるならそうでないとか言ってくれるかもしれません。そもそも2週間程度の研修で実力不足ってわかるようなものなのかって感じはします。
No.2
- 回答日時:
経験から...ある業種に応募したら不合格でした 関係者を通じて 不合格理由を教えてもらいました。
「適性が ない」「仕事に対する理解がない」⇒1年間 臨時雇用で 終わりました。⇒この業界あきらめました。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 求人情報・採用情報 試用期間について 1 2024/03/16 14:50
- 会社・職場 テレアポの仕事を来週の月曜日から始めることになったのですが、最初の10日間が試用期間でその間に一定の 1 2023/08/17 23:22
- 雇用保険 アルバイト雇用試用期間あり、再就職手当について 4 2022/11/24 12:41
- 中途・キャリア 公務員試験の中途採用において下記内容が記載されていた場合、合格しても必ずしも採用されるとは限らないの 1 2022/09/28 23:48
- その他(就職・転職・働き方) ●(中小企業(零細企業)なのに) 何故? 採用試験の結果が遅いのでしょうか?(1ヶ月~2ヶ月くらい) 1 2022/10/07 03:30
- 転職 転職活動中で内定をもらった会社について。 試用期間中(1ヶ月~3ヶ月)は社会保険加入はできないので、 4 2024/06/11 03:20
- 中途・キャリア 税理士事務所の巡回監査職に応募して 採用されましたが試用期間で切られました。 ワンチャンスあげると言 1 2023/03/18 03:52
- 退職・失業・リストラ 試用期間をもって退職したい場合 8 2024/06/29 14:54
- 中途・キャリア 中途採用された後、試用期間ってあると思うのですが、その期間ってどのくらいが標準なのでしょうか?また、 16 2023/08/28 15:36
- 国家公務員・地方公務員 地方公務員でシステム要員の採用を始めているところがありますが、もし採用した人のitスキルが低かったら 4 2023/08/23 18:11