許せない心理テスト

●会社.面接試験後の採否の結果の連絡が来ない場合、どう言う事が考えられますか?(※1週間以内の連絡でした。)  また、採否は、どう思われますか?  お聞かせ下さい!

A 回答 (4件)

ダメだったという前提で次を探せばいいと思います。

本当に欲しい人ならつべこべ言わずにさっさと内定出します(他にいかれると困るし、早く採用してしまって採用コストを確定させたいから)。

基本縁がなかった人には連絡をしない企業って一定数ありますが、もしかしたらもう少し別の人を探してみたいけどどうしても見つからなければこの人にれんらくしてもいいかな、っていうようするにキープで曖昧にしてるってケースもないとも言えない。という場合は下手に刺激するよりもとりあえずこちらも運が良ければ忘れた頃に連絡がくるかも?ぐらいの認識で良くて、基本なかったものとして次の企業を探して就活を続ければいいだけの話。
別に確定でダメになろうがやることが変わらないなら相手に決断を迫る必要もないでしょということ。

会社面接なんてよっぽどダメなやつをの除き、一定の基準をクリアしてたらあとは相手の求めてる人かどうかというマッチング要素も大きいので、あまり1つ2つの個別ケースに固執してもしょうがない。1ヶ月ぐらい経ったら急に早く人員を埋めなくてはいけない状況になってその時にリストに載ってたあなたに声をかけるって場合もありえなくはないし、少なくとも今すぐにでもリクルートしたい、というほとではないということだけ確か。特に小さい企業なら、鶴の一声でどうしても欲しい人なら決められるぐらい機動力はあるので時間がかかることも少ないでしょう。繋ぎ止めるだけならとりあえず内内定ならすぐに出ます。
    • 0

応募者が多数いる為に残りの応募者が全員終わってからやる場合2週間前後かかる事もありかと。

• 0
この回答へのお礼

Thank you

ハローワークに聞いたら、自分しか、応募者が居ない…と言っていましたね。

事前告知がない場合、一般的には、面接後1週間~10日程度で結果が連絡されます

採用担当者の負担を減らすために、不採用者への連絡を省略する企業も多くあります。
なお、この場合は「内定者のみに連絡をします」と面接時に伝えられるケースがほとんどですよ
お問い合わせは不採用ならマニュアル応対
今回の求めている人材と相違がありました
です
    • 0

社長の指示がないのでしょう。

落ちましたね
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

社長ではなくて、総務課•人事課と現場の主任が判断すると思います。