自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて

微力ながら、1時間半残業したのに。。
帰る際にもぉ帰るんか!なんでや!
って言う上司なんなん?
早上がり、定時で帰る人もいる中で
なんでクレーム付けられるん?逆に残ってくれてありがとう見たいなぁ感謝の気持ちを出しても良いかと思います。
仕事終わりお疲れなんで気分良く帰りたいですよね!

甘い考え方ですか?

質問者からの補足コメント

• 残業時間の確約は有りません。
    (後自分はアルバイトです)

A 回答 (9件)

そういわれたら、言い返せばいいと思います.なんで?っていわれても、残業が終わったので.とかね。

• 0

甘い考え方ではないと思います。

• 0

>ん~?でも早上がり、定時帰りの人もいるんですよ!だからなんで勝手に帰るんや!おかしな話しだし何時迄残れは言われてません。

指示のない残業は違法なので、定時なったら帰ってください。残業の指示があったら残業すればいいのです。それで何か文句言われるようなら、労基法よく読んでください!労基所に連絡しましょうか?と言えばOKです。
    • 1

あなたは「弱くて何も言えない人間」と見られています。

上司の仕事は、「下をどれだけ働かせるか」です。

受けてしまえば、「ああ、こいつはこれだけ言えば残業やる」と思うのです。

で、次はそれ以上のことを要求してくるのです。

で、やっと「できない」と口にすると、「何でなんだ、今までやったじゃないか」と詰め寄るのです。

で、弱い人間は「今日だけですよ、今回だけですよ」などと言ってしまうのです。

それでも帰りたいときは、「とにかくイヤです」と言うしかなくなるのです。

「とにかくイヤです」と言えるのなら、最初の段階で言ってしまえば良かったのですが、そこが弱さで、頼まれるとついつい、になってしまうのです。

上司とは、そういう人間なわけですから、最初に態度を明確にしておけば「ああ、こいつはこういう人間なんだ」と思いますから、ゴチャゴチャ絡んでこなくなりますよ。
    • 0

アルバイトで気持ちよく残業したのにね。

きっと
羨ましかったんじゃない?
もっとやって行って欲しかったんだろうね。
その裏返しだよ。
残業は誰かから依頼されましたか?
その時に何時までなら遣りますって言っておけば良かったですね。
一応残業したんだから甘いとは思わないけど
何時まで遣ればいいんですかって確認しておけば良かったですね。
単純に 羨ましかっただろうし ブラックジョークも含まれているのかもしれないよ。
へぇ~~っ。俺を残して帰っちゃうんだぁ~って
言われる事も良くある話だから。
えっ?まだやって行った方がいいんですか?って聞けば
いやいや。。。冗談だからって笑って言われたりもしていますから。
お疲れさまでした。
    • 0

甘い。

世の中には毎日、何時間も残業している人が沢山います。

また、上司が上司になるまでに、沢山残業したのでしょう。

何を言われても、「お先に失礼します。」と大きな声で言って元気に帰りましょう。

頑張って下さい。
    • 0
この回答へのお礼

ん~?甘い!って言ってるのに
お先に失礼しますって言って帰る?
何かこの回答だけで考えると矛盾してない?
甘いが無ければアルバイトだし気にしないで帰ればいい!
なら分かるけど。。。

定時帰りの人もいるんですよ

>①他の部署や同じ部署でも残業出来ないと言っているのであれば文句言われないと思いますよ。

②その上司は残業しない人にもなんで残業しないで帰るのとか言ってるのですか?
①と②ではかなり状況が違いますが。
    • 1
この回答へのお礼

2.普通にお疲れ様ですと言ってました。おかしな話し。。だから八つ当たりかも知れません!

残業する前に何時迄出来るか聞かれます普通は、あなたの場合1.5hで帰ってそう言われたのなら2hの残業の約束かそもそも残業時間を提示されていないかのどちらかです。

後者なら言ってもらえるように言うべきかと思います。
    • 0

そもそも本来残業は指示を受けてやるものです。

2時間残業せいと指示があり、わーりやした!と残業を始めたのに、1時間半で返ったら、もぉ帰るんか!ってなりますよ。指示してないんだったら、本来的には、なんで勝手に残っとるんや!となるのが正しいです。
    • 1
この回答へのお礼

ん~?でも早上がり、定時帰りの人もいるんですよ!だからなんで勝手に帰るんや!おかしな話しだし何時迄残れは言われてません。