No.6
- 回答日時:
ちょっと何言ってるか分からない。
将来の夢がないからこそ大学に行った方がいいんだよ。
専門学校に行って資格?何の資格取るの?夢もねーのに取れるの?夢もねー資格で一生食っていけるか?資格って取得しても使えなきゃ全く意味ないんだよ。私は小児科医でフォークリフトの免許持ってるけど、フォークリフトは乗ることないからまったく意味がない資格なんだね。
何の夢もないから、大学に行って「学歴=その大学の卒業生の功績」で就職も面倒見てくれて、ある程度食っていけるわけだね。
大学に行くアタマがなければ、高卒なりの実力とそれなりのコネクションで就職することになる。大卒が標準の今、高卒なりの実力だからそんなに高い評価は得られないね。大卒ってある一定水準の学力を担保するもの。例えば「俺はアタマいいんだよ!」とアピールしても、ある一定水準以上の大学でなきゃまったく説得力がない。
もちろん、資格や技術がある人に大学は意味がないこともある。料理人の腕だけを考えると学歴は必要ないでしょ。大谷翔平にも学歴は必要ない。
「大卒」というのもある意味資格なわけ。何の夢もなければ、何の資格も技術もなければ、「〇〇大卒」という資格を取得しておかないと、いつまでたっても親元から離れられない。
No.4
- 回答日時:
仰る通りですよ
大学は、周り皆が行くから取り敢えず、目標もないが行く
なんて場じゃないからね
そこに行って、そこでしか学べない高等で専門的な事を学ぶ為に行く場
その学びたいことがないなら、行くべきではに場です
まだ、その分専門学校でスキルを身につけた方が良い
ただし、そこもその専門的な知識とスキルを身につけるという
目的をもって行く場です
No.3
- 回答日時:
>>将来の夢がないのにあんなに膨大なお金を払って大学に行く意味があるのかわからなくなってきました。
昔から、「大学はレジャーセンターだよ」とか「社会に出て、辛い仕事をする前の、執行猶予期間なんだよ、だから楽しく遊ぼう!男女交際万歳!!」って感じで言われていた面がありますよ。
だから、親が高い学費等を払うことになっても、大学生となる子供は、将来の夢が無くても、大学時代を楽しみたいわけです。(でも、理系学部を選ぶと、そんなに遊べないかもしれない)
もちろん、将来の夢を実現するためには、大学に行く必要があると判断する方も多いでしょうけどね。
>>それとも専門学校に行って何か資格をとった方がいいのでしょうか、?
それは、他人に聞くことではないと思いますよ。自分の将来を考えて、それを実現するのに、専門学校がいいか、大学がいいか?を自分で判断するものだと思います。
No.2
- 回答日時:
統計的に学歴に掛けた金額と生涯獲得金額は比例します。
大卒では就職口が多く初任給も高い。東大生は自分で高級官僚や一流企業の仕事が選べます。その他は企業が大卒を選びます.子供に未来ややりたい事など分かるわけが有りません。取り敢えず人並みの学歴を付けておけば学歴で生きていけると言うことですNo.1
- 回答日時:
将来の夢を抱いて実現するのに膨大なお金の投資が必要と思うべきで、
目の前の現実だけから職業選択すると、高卒未経験の何もできない人用の仕事からしか一生職業選択がなくなり、夢自体を見れなくなります。