あなたの習慣について教えてください!!

焼き肉をしたのですが
美味しいは美味しいのですが
炭の味が強すぎる気がして後味が悪いというか
食べた後舌に炭がまとわりついてるような感じがして
なんか気持ち悪かったです
これは使った炭のせいなんでしょうか
外で焼き肉を食べたときはそんな風にはならないのですが
安い炭がわるいのか
ちなみに七輪は結構小さくて肉から炭の距離が結構近いです
炭が悪いのであればおすすめの炭があれば教えてください
ちなみにつかったのはホームセンターで買った3キロ800円位の奴です

A 回答 (12件中1~10件)

備長炭が香りが良いですが、それがが強すぎると思う人はブナやナラの


木炭派の人も居ます。
変な安物は論外。あとは、良いものでも結局、好み次第。
    • good
    • 0

七輪なら車中で


すれば暖かいです
    • good
    • 0

100均の炭なんかは、かなり臭いですね。


 でも、十分火が廻ってしまえば、問題ない。

高価な炭は、高温で、長時間燃える。
より高温が欲しい料理店では、コークスを使います。

でも、屋台で使うわけではないので、長時間燃える必要は無いし、火力は網の高さで調整すれば大丈夫。
七輪の底に網をいれて、底上げすると良い。

>七輪は結構小さくて肉から炭の距離が結構近いです
七輪自体が温まってないのでは???
温まった七輪は、内側が真っ赤になってますよ。
    • good
    • 0

まさか、中国産ではないでしょうネ。

安物買いの銭失いと言います。備長炭がお勧めです
    • good
    • 0

安い炭がわるい


十分に炭化していないと
匂いも煙もでる

火付は悪いがオガ備長あたりが良かろう
炭に十分火が回るまでは鉄板焼にしたら

安い炭でも十分に
火が回れば良いのだけど
オイシイ火力は短命
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
安い炭は
火がすぐ消えるのですね

お礼日時:2024/10/08 12:11

外でないと死ぬで。

強制換気できないと。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
気を付けます

お礼日時:2024/10/08 12:11

炭が完全に燃え切っていないので白く灰の状態になってから焼き初めましょう。

ホームセンターで販売している炭はマングローブなので少し高い備長炭を使ってみてもいいのですが、火付きが悪いし白くなるまで時間が掛かりますね。と言うことは長持ちする事なので、長く使用するにはベストですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
炭と炭の火加減両方問題なのですね

お礼日時:2024/10/08 12:10

店でも肉を焼くときは遠赤外線効果を利用しますので炭火は一度燃え切って表面が灰になってからと使います。

近すぎたのです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
炭の火加減にも問題があったんですね

お礼日時:2024/10/08 12:10

備長炭、備長炭、となんとかのひとつ覚えみたいにいいますけど、あれ、素人が初めて扱うのはとても大変ですよ。


何より価格が非常に高い。

そしてなかなか着火しない。
着火剤を少々つけたところで無理です。
家で使うならガスコンロで着火するくらいの覚悟が必要ですよ。

普通にホームセンターで売っている紅葉樹の炭(おそらく質問者さんの使った炭はそれ)で、普通に美味しく焼けますよ。

舌に炭がまとわりつく…
原因は2つ考えられます。

・完全に熾(おき)になる前に肉を焼いたのでは?
食材を焼くのは炭を起こして炎が完全におさまってからです。

・根本的に炭が近すぎる。
小さい七輪に炭を入れすぎてませんか?
炭から焼き網までの距離を取れる様に炭の量を少し減らしてみては?

一度試してください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
炭が完全に燃える前に焼いてました
炭も火が弱いと感じて七輪が小さいので埋めるように入れてました
そこが悪いのですね
これは参考になります
助かります

お礼日時:2024/10/08 12:09

備長炭が美味しいです。

    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


おすすめ情報

このQ&Aを見た人がよく見るQ&A