Wワークに関して
働き始める会社はwワークに関してはら同業他社の兼業は不可。自営業は可です
この場合、ちょっとひねくれてる考え気もしれませんが同じ業種の他社で働くのはダメだけど、それ以外の仕事や自営業ならいいという文面の解釈はしていいかな?と思ってます
例えば小売業の半端で働いていて、wワークは清掃みたいな、全然違うのだといいのかな?解釈したのですが皆さんはこの書き方はどう思いますか?
会社に確認しろという意見は不要です
文明をどう捉えたのか知りたいだけです
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
そうですね。
そのような解釈でいいんじゃないでしょうかね。ただ自営業と書いてあるので、理由はわかりませんが、
小規模な会社ならOKと言う事ではないですかね。
例えばですが、身内の自営業(異業種)のお店を手伝うとか
そういった事を想定しているんじゃないでしょうかね。
No.3
- 回答日時:
清掃業者は、小売店を顧客とすることもあります。
(副業の) 清掃業を介して、他の小売店に自店の経営情報を提供したり、またその逆を行ったりすることができなくはありません。
よって、必ずしも同業他社とは言い切れません。
No.1
- 回答日時:
>文明をどう捉えたのか知りたいだけ…
文明ね。
辞書には複数の意味が掲載されていますがそのうち、
-----------------【広辞苑】-----------------
①文教が進んで人知の明らかなこと。「―の世」
②(civilization)
㋐生産手段の発達によって生活水準が上がり、人権尊重・機会均等などの原則が認められている社会、すなわち近代社会の状態。
㋑宗教・道徳・学芸などの精神的所産としての狭義の文化に対し、人間の外的活動による技術的・物質的所産。西周、洋字を以て国語を書するの論「かの欧州諸国と比較することの多かる中に、終には彼の―を羨み」→文化③。
ご質問に関係するのは ㋐ でしょうかねえ。
>同業他社の兼業は不可。自営業は可…
「他社」の言葉は、他の会社に就職することを言います。
>同じ業種の他社で働くのはダメだけど、それ以外の…
業種の会社に就職してはいけない。
と続きます。
>自営業ならいいという文面の解釈はしていい…
良い悪い以前に、「自営業は可」の文言があるのに、なんでわざわざ確認を求めるのでしょう。
>例えば小売業の半端で働いていて…
半端って?
中途半端に勤めていたったこと?
>全然違うのだといいのかな?…
日本語を素直に解釈するだけ。
同業以外の他社なら良いと言っています。
帰国子女で日本語がまだじゅうぶんこなせていない方なのですか。