No.4ベストアンサー
- 回答日時:
外国人が日本で病気になったら、
医療費を払えるのかな???
↑
知人の中国人が来日した時
問い合わせたのですが
保険が無いから4倍の費用が
かかる、と説明されました。
でも、日本は後払いですからね。
踏み倒そうと思えば簡単です。
当初から踏み倒すつもりで
来日するのもいるといいます。
かつて中国人が踏み倒して帰国し、ニュースになりその親戚らが払うように進言したが、それでも1円も払わなかった!各医療機関が前払い制にしっかりとしないとダメだな!性善説は通用しない外国人だから(゚∠゚)でないと、倒産することになる!国もしっかりとした対策を早急にとるべきだ!回答ありがとう!
No.3
- 回答日時:
7割方は払えません、そして請求も結局うやむやになるケースが
多発しているが政府は見て見ぬふり?の対応です。
サウジアラビアの入国条件は約1万円の保険に入らないとビサは
発行されません。ベストな方針です。
日本はビサ相互免除国が多いので保険の有無で入国規制が出来ない
情けない状態です。日本人は殆どの人が自己防衛?の為に保険に
入って旅行に行きますが、外国人はその様な考えは有りません。
かつて国会でも大問題になりましたが、その効果のある対策はありません!( ノД`)…アメリカ並みに現金かクレカを持ってない者は医療機関が受け付けない!という毅然たる姿勢でいけばよい!祖国に帰ったら、絶対に払わないから(怒)回答ありがとう!
No.2
- 回答日時:
問題はそれですね。
医療費を踏み倒して帰国する人は後を絶ちません。日本の病院は患者に金がなくても診療拒否はされませんが、皆さんの憧れのスイスでは金が無ければ平気で診療拒否です。ヨーロッパの国で入国時海外旅行保険を掛けてなければ入国拒否されることもあります。入国時の必要書類にビザだけでなく医療費を補償する海外旅行保険を義務付けが必要ですね。踏み倒しても在日公館は知らんぷりです。
かつて性善説で外国人に金がなくても診察する、入院させる、手術する!の個人病院が倒産した( ノД`)…はっきり言って自業自得だよ!(笑)回答ありがとう!