電子書籍の厳選無料作品が豊富!

お世話になります。子供が部活を引退し、高校でも続けたいとの事。
部活引退後から高校入学までの期間、少しでも個人練習するといいのにと親は思うのですが、
本人の気持次第ですのであまり言っても効果ないでしょうか?
個人的には、本人が上位を目指すなら努力するしかないと思っておりますし、
それは今しかないということを伝えたいのですが、、親には反抗的で、。。

A 回答 (5件)

反抗的な時期ですか。

ならば言わないほうがいいと思います。
反抗期じゃなければアドバイスでいうべきだと思いますが、
反抗期ならば言わないほうがいいでしょうね。
余計やらない可能性がありますし、さらにちょっとした口論となり問題にもなりかねないわけですから。
それに、普通に考えればそれぐらい本人も分かっていると思いますので、
そっとしておくのがいいのではないですかね。
    • 1

言っても良いでしょうけど、それからどうするかはお子さん次第です。

何度も言うのは逆効果でしょう。
    • 0

受験が有る様でしたら、勉強に集中すべきかと思います。

受験が無い様でしたら、個人練習は時間が許す限り、良い事かと思います。

ただ、無理に言っても逆効果かと・・。やる気を失ってしまいますし・・。

3年間、一生懸命やって来たと思うので、今はそっとしておくのが良いでしょう。お疲れ様、という感じでこの3年間の苦労した事を聞いてあげると良いと思います。

今は身も心も、充電期間だと思います。
    • 0

質問文に記載されていないのですが、通常は受験があるのでは?

風邪をひいたり怪我で出遅れる可能性があるので、受験に集中するほうが正しいです。
    • 2

子供に任さればいいのでは…

練習が大事ということは
小学生でもわかります。
    • 0