重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

自分は私立の大学を受験するのですが、そこの学校の共通テスト利用の合格発表日と一般受験の合格発表日が一緒の日なのですがこれはどういうことなのでしょうか?

A 回答 (4件)

2番で回答した者です。

追記です。

「一般受験」という枠の中に「会場に出向いて大学独自の試験を受ける」と「共通テストの点数を利用して会場に出向かず受験する」という二つの方式があるのなら、合格発表は同じ日になるでしょうね。
もしかして「共通テスト利用」を、一般入試より受験日の早い推薦入試か何かの一種と思ってたりしませんか?
その大学の入試要項をよ~く読む事をおすすめします。
    • 1

普通に考えれば「特別な理由はない」と言うのが最も自然でしょう。

逆に「特別な理由があるのでは?」と考える理由の方が思い浮かびません。
    • 1

合格発表日が同じだったとして、それで何か不都合が生じますか?

特に問題ないと思うのですが。
「違う日でなければいけない理由」について思い当たる事があるなら教えていただきたいですね。
    • 1

それは進学指導の先生に聞くのが一番です。

• 1