A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
自転車ライト修理は、なぜそれが必要になったかで修理代は大きく変化しますよ。
① 不灯になった、電球が断線した。
② 自転車を倒した等でライト外装に傷がついた。
③ ライト取り付け部にガタが出て、光軸が揺れる。
④ ダイナモ発電機からゴロゴロと異音がする。
上はライト不具合の例ですが、原因次第で修理のための交換パーツが異なります。
当然ながら修理工賃にも差が出ますよね。
ですから修理代金は現車を見て見積もりを積算しないと、正しく答えられないのです。ご理解ください。
次にライト取り替え代金のこと。
これはライト本体の「購入金額」と取り替え作業の「工賃」の合算と考えねばなりません。
⑤ ライト本体は電池式・充電式・発電式・高輝度タイプ・汎用品と様々な商品があります。
当然価格もピンからキリです。
https://www.cateye.com/jp/products/headlights/
⑥ 取り替え工賃
下はサイクルベースあさひの工賃表です。
https://www.cb-asahi.co.jp/lp/service/maintenanc …
それによりますと、
電池式:110円
リムドライブ式(ダイナモ発電式):550円
となっています。
つまりライトの交換はさほどの作業量でないと知れますね。
自転車利用者が「自分で交換出来るレベル」だということです。