重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ファミレスの店員さんは用事が合って、厨房やスタッフルームに引っ込んでもすぐさま他の店員が出てきたりして、フロアに店員さんがいない状態が一瞬あっても一分以上誰もいない光景をまず見かけません。
実際お店側でそのように心がけているのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• バーミヤンで夕飯食べに行った時に、配膳ロボットの画面で「卓番」「出発」を押してドリンクバーで汲んだものを自分の卓まで、ロボットで運んでもらおうとしましたが、店員さんがしょっちゅう行き来して見てくるで、できませんでした。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/12 09:13

A 回答 (3件)

空いてる時間帯とかなら全然出てこないことありますよ。

今は、注文もタブレットですし、配膳もロボット、すかいらーく系なんてレジはセルフも多い、以前以上に出てこないです。セルフレジさえ多い今日日ですから、食い逃げ防止とかいう理由は的外れだと思います。
例えば食器を下げる、ドリンクバーのスチームミルク切れやスープバー切れとかの補充など、用がある時は出てきますけど、わけも無くやたら出てくることは無いように思います。先日久しぶりにビッグボーイ行ったら食器を下げることまでロボットに要求されました。もはや客相手に店員がすることが無い。どっちかと言うと厨房に用があるから引っ込むというより、店内に用が無いから引っ込んでる気さえします。
この回答への補足あり
    • 0

そうですね、お客様にすぐに対応できるようにする配慮や、食い逃げ防止などのセキュリティー面もあると思います。

• 0

はい。

• 0