重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

リンパの経路は右と左非対称と習いました。

夫の右側に中咽頭癌が出来ました。
13年前に下咽頭癌で右リンパ節を採っているので、リンパ節への転移は無いと、先生に言われました。 

所が左リンパ節に転帰してしまいました。
ドクターに右と左はリンパの経路が違うので、左リンパに転移するのかと聞いたら、首のリンパは交差してる言われました。

色々調べましたが首のリンパ管が交差するとは何処にも出できません。

リンパの経路に詳しい方教えてください!

A 回答 (2件)

貴方は医療従事者でしょうか?リンパ液の流れに関して非常に的を

射た事を言っていますのね。

ん~~、頸部リンパは交差しているの真意はよく分かりませんが、、
基本的に、右リンパは右の上半身、左リンパは左の上半身及び左右
の下半身のみを流れて左右静脈角に合流しますよね?(貴方の指摘
通り、交差などしませんね)

リンパ管自体は、どこにも交差している箇所などは無いと思うので
すが、、。

もしかしたら、郭清後のリンパ液の流れの変化事を言っているのか、
鎖骨下静脈に合流する左右静脈角の事を交差と言っているのか、言
葉の真意は分かりかねます、、、。

原発が右側咽頭癌で、右頸部リンパ節郭清を行ったですよね?それ
で左頸部リンパ節に転移は、リンパの流れ的に考え難いです、。
    • 0

医師がリンパ節への転移は無いと言われる以上

原発不明癌からの転移しか考えられません
たとえ左右独立経路でも血流に乗った癌細胞は流れ回ってどちらでも届くと思いますがね
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご丁寧回答ありがとうございます。
多分血液による転移だと私も思います。
今日ドクターにもう一度確認してみます!