36歳です。卵巣腫瘍疑いで大学病院に10月1日に受診しました。エコーで充実性腫瘍があるから至急MRIと腫瘍マーカー取って行ってと言われました。10月7日の結果を聞きに行くと、左の卵巣が4cm腫れていて悪性のものではなくチョコレート嚢胞だろうとの診断でした。来月腹腔鏡で取ります。私の母も同じ病院で卵巣が腫れていてずっと良性と言われていたけど腹腔鏡手術でとってみると結果悪性でした。その後開腹手術して抗がん剤をしているので余計心配になっているんだと思います
①10月8日くらいから左のお腹が異様に張るようになりました。母からもストレスだからあまり考えないようにと言われますがやはりお腹が張る感じがあり腹水が溜まって卵巣癌になっていないかと心配になります。 ②SNSで私の主治医に誤診されたという方と出会いました。その方も初診では何も異常なしだったが2ヶ月後には腹水でお腹が苦しくなり再受診したら卵巣癌が進行したいたみたいで初診で誤診されたと言っていました。
2ヶ月で異常なかった卵巣が進行するまで癌になることはあるのでしょうか?
異常なことから手術日も決まっているがセカンドオピニオンしようかと悩んでいます。
家族からはあれこれ考えず手術まで体調整えなさいと言われてあまり相談にのってくれません(涙)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
まず、エコー検査で、充実性腫瘍が有ると言ったのは誰ですか?また
、チョコレート嚢胞だろうと言ったのは誰ですか?
ここで、整理をしておきますが、充実性腫瘍とは中身が細胞組織(中
身にお肉が詰まっているとの意)であり、嚢胞は中身が液体
組織で有ると言う事です。(性状が全く異なります)
基本的にエコー検査では、充実性腫瘍は白っぽく写り、嚢胞は黒っぽ
く写るので、両タイプは容易に判別はつきます。
腫瘍は良悪共に有り、嚢胞は基本的には良性腫瘤(腫瘍では無い)で
す。
エコー検査で充実性腫瘍が有ると言っておいて、予想(予測)疾患名
が、チョコレート嚢胞だろう、と言う医師の所見には少し疑問が残り
ます、、。
>2ヶ月で異常なかった卵巣が進行するまで癌になることはあるので
>しょうか?
臨床症例的、一般的な卵巣がんの進行速度からは、俄には考え難いと
思います。(ましてや、腹水貯留に至るまで進展していたと言うので
あれば、些か、診察した医師の診断能に疑問が残ります、、)
もし、現在の医師に疑義が有る場合、セカオピでは無く、自己意志に
よる転院(転医)お考えになる方が良いでしょう。
セカオピは基本的に治療方針に対してのみ、他の医師の意見(オピニ
オン)を聞くのみであり、セカンド病院では検査も診察せず、ファー
スト病院からの診療情報のみで判断します。
No.1
- 回答日時:
上記にあるように、5センチ以下などならようすみとかあるし、来月手術なら大丈夫だとはおもいますが、
セカンドオピニオンしても別にいいとはおもいます。