重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

スーパーやドラッグストアで無料で貰える親水がありますが、
貰っている人も一定数いますが
ほとんどの人は有料のペットボトルのミネラルウォーターを買っています

無料で貰える親水と通常販売のミネラルウォーターの違いはありますか?

余り使わないので私は無料のを貰って飲み水や料理に使っています

A 回答 (1件)

有料のペットボトルのミネラルウォーターの殆どは地下水です。

地下を流れているうちに地中のミネラル分を含みます。日本の場合、そのルートが短くミネラル分の溶け込む時間も短いので軟水が多いです。ヨーロッパ産のミネラルウォーターは流れる距離や時間が長いので含むミネラル分が多くなり、硬水のケースが多いです。どちらが良いと言うことは無いですが、日本人が普段に飲むなら軟水の方です。硬水を飲みすぎるとお腹の緩むこともあります。

スーパーやドラッグストアで無料で貰える水と言うのは水道水です。開店時のサービスで専用ボトルを無料配布されることもあるし、別途有料で買うこともできます。店に置かれた機械の中で水道水を濾過し塩素を取り除き、ミネラル分を加えており、1本当たりのコストはタダ同然です。

スーパーなどのタダの水を使うのは結構ですが、食用に使う場合余り長期に保管しないでください。キャップから入った雑菌がいたずらすることもあります。スーパーでいただいて数日内に使うことをお勧めします。塩素を取り除くとその時点で雑菌が繁殖し始めます。時々10本位持って帰る人を見かけますが、余り感心できません。煮炊きに使うなら良いのですが。

災害時用に保存するなら有料のミネラルウォーターを使って下さい。
    • 0
この回答へのお礼

分かりやすい説明有難うございます。

蓋が雑菌の増殖の原因なんて考えもしなかったです。

たまに見かけますね。大量の容器を持っている人

最初は透明な容器だったと思うのですが、黄ばんでたりして
現在販売しているのとは違う形をしたボトルで
タダで貰えるのだから容器くらい新しいの買えばと思いながら見ています