A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
最新の「THE(Times Higher Education)世界大学ランキング」では、トップは総合スコアは98.5のオックスフォード大学です。
オックスフォード大学は9年連続トップを維持しました。 MITは総合スコア98.1で僅差の2位です。「THEランキング」は、各大学について、教育(Teaching)、研究環境(Research Environment)、研究の質(Research Quality)、産業(Industry)、国際性(International Outlook)などの項目を評価して総合スコアを算出し、順位を付けています。 国によって入試制度が異なっており、入学難易度は考慮されていません。 最新版では、115の国と地域、2,092校が対象となっています。
No.5
- 回答日時:
米国大学には,日本的な入試はありません。
すべて AO です。Admissions Office にいる専門家が判断しています。また,共通テスト SAT のレベルは日本の高校のレベルよりは,かなり優しいです。教育思想が日本と全く違いますからね。SAT も,サンデル先生の本によると,何かの問題がある制度だとか。日本の共通テストも要らんですしね,同じようなものです。MIT の競争倍率なら 20倍以上でしょう。ハーバードもスタンフォードもそのくらいです。サンデル先生の本でも,オクスフォードも同じくらいじゃなかったでしょうか。東京大学理解一類の 2.5 倍なんて簡単ですね。研究レベルは分野ごとに,そして先生ごとに違います。日本も同じです。東大ですべての研究をしているわけじゃないのと同じで,MIT やオクスフォードですべての研究をしているわけではありません。海外の大学の様子を日本の受験生の感覚でとらえてもしょぉーがないですよ。No.4
- 回答日時:
そもそも「入学難易度を重要視」と言うのが日本的発想過ぎると思います。
例えば「サルでも入れるが卒業はしにくい」と言う場合は入学難易度を比べても全く無意味になります。No.3
- 回答日時:
オックスフォード大学とマサチューセッツ工科大学(MIT)の
入試問題の過去問をそれぞれ2問ずつ紹介します。
( ゚Д゚)y─┛~~ どっちがむずいですか?自分で解いてみてください
=======================
オックスフォード大学の入試問題
1. 数学(Mathematics)
問題: $f(x) = x^3 - 3x + 2$ のグラフが持つすべての極値を求めなさい。
2. 物理(Physics)
問題: 1 kg の物体が地球の表面から高さ h だけ持ち上げられたときの重力ポテンシャルエネルギーの変化を求めなさい。地球の重力加速度は $g = 9.81 , \text{m/s}^2$ とします。
マサチューセッツ工科大学(MIT)の入試問題
1. 数学(Mathematics)
問題: $x^2 + y^2 = r^2$ の円の方程式において、半径 r が与えられたとき、円周上の点 (x, y) を表す parametric equations を導出しなさい。
2. 科学(Science)
問題: 水の沸点は100℃ですが、なぜ水は高圧下で沸騰する温度が上がるのか、その理由を説明しなさい。