人生最悪の忘れ物

中学生不登校です。
うちの犬の相談です

いつも家では俺と犬が1匹
ずっと一緒です。

昔は学校が大変で、犬の生活が羨ましかったです。
毎朝眠いのに学校行って、犬はずっと寝てるからです。

だから毎朝お母さんに
「犬になりたい~」「毎日寝れて羨ましい~」
なんてずっと言ってました

でも今になっては犬の退屈さが分かります。
俺以外の家族が家におらず、ずっと悲しそうな寂しそうな顔をしてます。
俺だけじゃダメみたいです。

うちの子お出かけとか得意じゃない方だと勝手に思ってたんですけど。
散歩だけじゃやっぱ犬生楽しませてあげれてないんですかね?散歩は毎日行ってます。
散歩ルートとか変えてあげるの大事って聞いてはいるんですけど、変えたら歩かなくなるんですよ。
まだまだ若い6歳チワワです。

なんか刺激がある方が犬生楽しませてあげれるんですかね、いつも犬の表情見ててなんかこっちまで悲しくなってきます。ずっと寝てるだけだし。
写真の場所から一日中移動しない感じです。
なんか俺みたいで可哀想なんて思ってきます。

遠出にお出かけとか大事ですか?犬の入れるレストランとか、逆にストレスになりそうで控えてたんですけど。
前に1回水族館に連れてってやった時は楽しそうにしてたかもしれません。
でも疲れてもありそうで、帰ったら爆睡してしまった。

どうしたら犬って喜びますか?
できたら俺みたいにならずに、充実した犬生にしてやりたいです。

「中学生不登校です。 うちの犬の相談です 」の質問画像

A 回答 (5件)

散歩の回数を増やす。

場所は同じでもいいです。
距離は適度でいいです。
でも犬の人生のほうがいいっちゃいいです。食べる、遊ぶ、寝るだけなのでw
    • 0

お兄たん♡だいちゅきー!って思ってるよ。

チワワちゃん、お昼寝するのもお仕事なのよ。
チワワちゃんは大体12〜14時間は眠りたいの、だからずっと寝ているかのように見えるよね。
お散歩も、ちっちゃい子だから慣れないコースはちょっと怖いんよ、なのでストップしちゃっても行きたい時は、抱っこして連れて行ってあげてね。
チワワちゃんは、いつもお兄ちゃんと一緒でとっても幸せだと思うよ。
チワワちゃんは沢山寝ないとならないから、お兄ちゃんが学校の時間はお昼寝して、学校から帰って来たら、元気も回復しているから、お兄ちゃんに沢山思い切り遊んで欲しいなって思ってるはずだよ。
質問主様は優しい素敵な人ね、チワワちゃんは幸せですよ。
    • 1

大好きなお兄ちゃんが学校から帰ってきた!!みたいな喜びってすごいと思うのですが、あなたが不登校の今はあまりそういうメリハリはないかもしれませんね。

教室に入らなくても別室で勉強することは無理ですか?
もし登校できたならあなたにもワンちゃんにも良い影響しかないってことなんです。それが刺激ってことなんですけどね。
無理ならいいけど。
私も犬飼ってたからわかるけど、休日は散歩したいときぐらいしかあまり寄り付かないけど学校とか仕事から帰宅した後にずーーっとついて回るみたいな違いはあるな。
ワンちゃんも犬生を充実させてあげたいけど、先で質問者さんの人生も充実するよう陰ながら祈ってます。
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね、確かに家族が帰ってきた時嬉しそうです。ドアが空く音が聞こえた瞬間、吠えながらしっぽ振って喜んで迎えに行ってます。
実は別室登校も今検討中なんですよね、今年中には実行しようとかも考えてます。
自分もちょっとは行動に移さないとなと思える機会になりました。ありがとうございます。

優しいですね

なにかおもちゃで遊ぶとかはないなら、
なでてあげたり、美味しい犬でも食べられる、ごはんつくってあげるのもいいけど、
親に火をつかうの危ないとかで、無理なら
体にいい無添加の、ネットなどで売ってるご飯類やおやつを、あげても喜ぶとはおもう

遠出とかも、車で一緒に公園とかでもでかけるだけでも、うれしいかもです
    • 1

あなたと一緒にいるだけで既に幸せだと思います。

• 1