重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今日、私の所に衆議院議員選挙の入場券が届いた。今まで真面目に期日前投票でもやっていたが、今回は投票したい人は落選確実だし、立憲民主党の候補は信用出来ない。比例も自民党も立憲民主党も信用しない。何だか嫌になったので、棄権したくなった。やっぱりダメかな?

A 回答 (11件中1~10件)

気持ちはわかります。

でも選挙にはいってほしいと個人的には思います。
よく、「自分が一票入れたってなにも政治は変わらない」と棄権する方はいいます。そういう方に私は言いたい。「そうやって棄権してきたから何も変わらない政治が今も続いているんですよ」と。
入れたい人なんてそうそういません。でも、当選させたくない人を落選させるために他の候補に入れることはできます。だから誰でもいいので名前を書いて投票してほしいです。

白票は選挙の当落を決める効力がないです。確かに投票率にはカウントされますが、政治家は選挙が終われば白票数なんて見向きもしません。つまり白票は今の日本の選挙制度では棄権と同じ扱いなんです、悲しいですが。
名前をかかない有権者に彼らは本当に興味がないのです(与党も野党も同じ)。
でも、立候補者に対する投票数は記録に残りますし、政治家もとても敏感になります。だから選挙に行くのであれば立候補者の名前を書いてこそ意味があるのです。
    • 0

棄権するのは勝手なので、お好きにどうぞ。

まぁ 私も ロクな候補者がいないし、政党もどれも嫌い ですけどね。 でも選挙には行って、何かを書いてきます。
    • 0

良いんじゃないですか。

棄権も、1つの意思表示です。
    • 0

前回は、落選確実な候補者に投票し、己の不明を恥じたのなら是非も無い。

しかし、白票を投じても投票には行くべきだと思う。
    • 0

そうそう自分の力の小ささを痛感する

選挙
何も変らないし
巨大な力を見せつけられる
でもやらなきゃなんですよね

組織票は0.5票とかにならないですかね
    • 0

落選確実でも、一票に込められた気持ちは大きいと思いますp(⁠^⁠^⁠)q

• 0

私は「投票に値する人無し」と書いて投票します。

当然、無効票ですが、私の意志は伝えます。
棄権はしません。
毎回期日前投票です。
今日、入場券が来ました。
近日中に市役所に行きます。
    • 0

私の場合:

◆小選挙区に当選させたい候補者がいなくて落選させたい候補者がいる場合
>得票を考慮して落選させたい候補者以外でましな候補者に投票するか、投票用紙を受け取らない。
◆比例代表
>議員を増やしたい政党にいれる。(これくらいは考えないとやりたい放題にされそう。)
◆最高裁判官審査
>気に入らない判決の裁判官にXを入れる。

国民が、一人一人政治に興味を持ってyoutubeなどで学習してそのうえでよく考えて投票しないと、国民不在の政治が行われ、日本がどんどんダメな方向に誘導されます。時間を見つけて政治の勉強をしてください。
    • 0

白票を投票したらどうですか。

意志表示です。
    • 0

有権者の投票は義務ではないので、投票しないからといって違法ではないので嫌なら棄権もいいと思います。

投票率100%なんてありえないんですから。
わたしなら、白票で投票するか、該当者なしと書いて投票します。
もちろん無効票ですが。
自分としては、「選挙には行った」という既成事実ができると思い込みます。
    • 0