至急
大学1年です。
大学生にもなってお金返してくれないというのはさすがに気にしすぎですか?
飲み物代なのでほんとに大したお金じゃないです。
でも仲良かった子が返してくれません。
私が飲み物買いに行くと言ったらその子の分もお願いされたので、今ペイペイでもいいから送ってと言いました。そしたら現金であとで渡すわと言われたので了承しました。別に今までのことがなければ、ただ忘れてるだけだと思って気にしません。
しかし、最近その子は私に対してなんか冷たい感じがするんです。理由はおそらく嫉妬です。その子が仲良い子が最近私の方に来ることが多くなり、また気も合ったためかなり仲良くなりました。違うかもしれないけど、これが原因で嫉妬して冷たくなりました。
だからお金返してくれないのも嫌がらせ?と疑ってしまいます、、笑
でもこんな数百円を返してとわざわざ言うのもなんか違うし、みなさんならどうしますか?
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
請求すべきです。
昔から、貴方に貸して上げたいけれど貸せば貴方が来なくなる。と言われています。貸したが最後帰ってこないものと考えましょう。
冷たいのは嫉妬ではないと思います。勝手な思い込みで相手に嫌われたとか思う貴方の性格だと思います。嫌いな相手の物まで買う必要なんて無いから飲み物を引き受けなければよかったのです。
No.6
- 回答日時:
私もあなたと同世代時、お金を貸して返してくれなかった子がいました。
額は1万5000円だったので、これはどうしても返金してもらいたくしつこく迫ったのですが、数百円は考え方が別れそうですね。数百円貸して返金して貰えてない知人数人もいます
私ならその1度きりなら目を瞑りますが、未返金のまま今後もその単位で貸す機会が訪れたら、それ以降は却下ですね。返金済なら低額で貸すことはあります。
しかし、あなたも成人されたとはいえ、お金の貸し借りは人間関係崩壊の元なので、何歳であろうとするべきではありません。
私は2回貸金して思い知りました。両方万単位です
今回が初めての経験でしょうか?
でしたら、ここまでお悩みになるのはわかる気がします
お友達だから貸してもお友達があなたの存在価値があなたと同じとは限りませんよね。どんなに理不尽な理由だとしても人間は自発的に良くも悪くも考えるのです
ネガティブな経験になりましたが、貸したお友達には返金を諦め、関係解消に踏み切るのも1つではないですか?
代わりにという書き方は変ですが、そのお友達か仲良い子があなたと関係構築がされたのが今回失って得たものです。
貸金したお友達の人格もよく知れた機会になりましたね。
社会に出れば貸した数百円より深刻な人間関係問題が頻発します。
今も諦めを強要するつもりはありませんが、人生において、今回以上の大きな問題が起こる可能性は高いので、お友達から練習させてもらったと思えば未返金の見返りにはなります
社会へ出れば学生時代から濃厚な人間関係も希薄になるのはよくあります。
お金の件は別で今後も大学生活をご堪能下さい
No.4
- 回答日時:
嫉妬か何か知らないけど、何度も返し忘れるのは確信犯だと思いますよ。
最初から返す気がないということ。
強く言わないとまた言い訳して逃げると思います。
でもあなたも言う通りたった数百円だから・・
次絶対貸さないことにして諦めるのが賢明かも。
No.3
- 回答日時:
貸した方は忘れませんが、借りた方は忘れやすいものです。
「そういえばこの前の飲み物代まだだよね」とサラッというだけで済む話ではないでしょうか。
「仲が良い」というのは契約でも目的でもありません。ましてや演じるものでもないですし、ある意味「結果」です。
深読みしてイジイジしていても時間の無駄です。余計なことは考えないことです。
No.1
- 回答日時:
>別に今までのことがなければ、ただ忘れてるだけだと思って気にしません。
こういう風にその他の感情などと関連付けて考えるからあなたの中でややこしいことになるのでは?
貸した金はきっちり取り立てる、、それで却ってくれば何ら問題なし。
却ってこなかった場合に、さらに取り立てるのか、諦めるのか、諦めるのなら、どうやって自分を納得させるか、今後相手とどう付き合うようにするのかなどを考えればいいかと思います。
>でもこんな数百円を返してとわざわざ言うのもなんか違う
いいえ、お金は大事ですし、きっちりしておかないと何かのトラブルの元ですし、そのことであなたのようにあれこれ邪推するのも、邪推されるのも嫌です。