
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
生米に含まれるデンプンは硬くて水にも溶けにくい「βでんぷん」と呼ばれる状態ですが、水を加えて加熱することで水分を吸って軟らかくなり、粘り気が出ておいしく吸収の良い「αでんぷん」へと変化します。
下にある味を感じる味蕾は味蕾の細胞は、温度が30℃前後になると最も活性化するため、暖かい食べ物を食べた時、特に甘みや旨味を感じやすくなります。
味覚と温度の関係は、一般的に次のような特徴があります。
甘味:体温に近い温度で強く感じ、低温・高温になるほど弱くなります。ぬるくなったジュースやアイスクリームが、冷たいときに比べて甘さを強く感じるのはこのためです。
塩味:温度が低いと強く、高いと弱くなります。たとえば冷製スープの味付けを熱い状態で行うと、冷やして食べるときには塩辛く感じます。

酸味:温度による変化があまりありません。
苦味:低温から体温近くの温度で強く、高温で弱く感じます。

うま味:体温付近で最も感じやすいです。
た、食べものは体温との温度差が25℃以上あるとおいしく感じられ、70℃以上、5℃以下は、感覚が麻痺し、味を感じにくくなります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
肉じゃがを上手く作れない 私の親が昔、よく肉じゃがを作ってくれていたのですが、味は美味しかったのです
レシピ・食事
-
焼いた鮎にクレソンって、合いますかね?!
レシピ・食事
-
日本の郷土料理って小麦粉を使った料理や野菜料理、魚を使った料理が主ですか? 肉を使った郷土料理ってあ
レシピ・食事
-
-
4
おかずはありません。
レシピ・食事
-
5
親戚から右のお米をもらったのですが、これは精米前でしょうか? それとも普通に炊いても大丈夫でしょうか
食べ物・食材
-
6
刺身を普通の醤油で食べるなんて
その他(料理・グルメ)
-
7
ミネストローネを和風にアレンジしたい。
レシピ・食事
-
8
これは完全に旨いやつですか?
食べ物・食材
-
9
クックドゥさんの極 麻婆豆腐を自作したい
食べ物・食材
-
10
瓶のフタが開かない時はどうしてますか? 私は瓶とフタの間に2〜3個所マイナスドライバーを差し込み、パ
その他(料理・グルメ)
-
11
<アジの南蛮漬け> 実家暮らしの時に2日に1回位のハイペースでアジの南蛮漬けが出てしました。揚げ物だ
レシピ・食事
-
12
鶏のささみを未開封で冷蔵庫で保存しており消費期限が昨日まででした。少し生臭い感じがしたのですが食べる
食べ物・食材
-
13
市販の白だしを使って炊き込みご飯を作りたいのですが、どのメーカーの白だしも希釈倍率は同じですか? ラ
レシピ・食事
-
14
松屋でアジフライ
食べ物・食材
-
15
家の米がまずいのはなぜでしょうか…
食べ物・食材
-
16
急に秋めいてきましたね。
食べ物・食材
-
17
大阪グルメに詳しい方教えてください。 女子1人旅で、夜ご飯に居酒屋か、串揚げ 焼き鳥、炉端、みたいな
居酒屋・バル・バー
-
18
炊き込みご飯をおにぎりにしてチルドに入れてあります。 今日で4日経ってます。 食べても大丈夫でしょう
食べ物・食材
-
19
あなたが質問する側で、回答が長文だったら?
教えて!goo
-
20
半端な牛のスネ肉があります。ジェノベーゼを作ろうかと。
レシピ・食事
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報