A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
生米に含まれるデンプンは硬くて水にも溶けにくい「βでんぷん」と呼ばれる状態ですが、水を加えて加熱することで水分を吸って軟らかくなり、粘り気が出ておいしく吸収の良い「αでんぷん」へと変化します。
下にある味を感じる味蕾は味蕾の細胞は、温度が30℃前後になると最も活性化するため、暖かい食べ物を食べた時、特に甘みや旨味を感じやすくなります。
味覚と温度の関係は、一般的に次のような特徴があります。
甘味:体温に近い温度で強く感じ、低温・高温になるほど弱くなります。ぬるくなったジュースやアイスクリームが、冷たいときに比べて甘さを強く感じるのはこのためです。
塩味:温度が低いと強く、高いと弱くなります。たとえば冷製スープの味付けを熱い状態で行うと、冷やして食べるときには塩辛く感じます。

酸味:温度による変化があまりありません。
苦味:低温から体温近くの温度で強く、高温で弱く感じます。

うま味:体温付近で最も感じやすいです。
た、食べものは体温との温度差が25℃以上あるとおいしく感じられ、70℃以上、5℃以下は、感覚が麻痺し、味を感じにくくなります。