A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.1
- 回答日時:
既に行っていた場合は申し訳ありませんが、まずは自己判断せずに皮膚科には行っておくべきでしょう。
状況的には精神的な蕁麻疹の可能性が高いですが、しかし、検査もしていないのに断言するのは危険です。診察時に蕁麻疹が出ない場合は、蕁麻疹の画像を撮り、それをお医者さんに見せるのは重要です。
何も異常がなければ、ストレス性だと考えて良いと思います。まずは、ストレス性以外の可能性をキャンセルした方が、安心できるとは思います。
ストレス性の場合は、続く期間や症状の強さは個人差はあります。私は喉にくるタイプでしたが、私も入社当時は通勤している時に喉のかゆみが出ることもありました。数ヵ月程度は続きました。
私もストレス性だろうとは思いましたが、何かあったら嫌なので咽頭ファイバースコープの検査を受けて、喉に異常がないことを確認はしました。慣れるまでは症状に対応する市販薬や漢方薬で対応するというのが良いのかなとは思います。